洛杉磯奧運比賽日期敲定 開幕式跨兩地舉行

2028年洛杉磯奧運籌備委員會近日宣布,敲定比賽日期為7月14日到7月30日,開幕式將同時動用兩個場地,包括歷史悠久的洛杉磯紀念體育場與號稱最先進的SoFi體育場。

洛杉磯繼1932年、1984年主辦奧運以來,即將第3次主辦奧運會。這也是美國1996年亞特蘭大奧運、2002年鹽湖城冬奧之後,再以東道主的身分迎接世界各地運動員。

洛杉磯市長賈西迪(Eric Garcetti)18日在一場記者會宣布6年後洛杉磯奧林匹克及帕林匹克運動會的比賽日期。接在奧運之後,以身心障礙者為主角的帕運從8月15日進行到27日。

國際奧會(IOC)主席巴赫(Thomas Bach)、執行長霍伊佛茨(Nicole Hoevertsz)赴俄勒岡州(Oregon)出席世界田徑錦標賽的開幕式之後,這個星期在洛杉磯停留,參訪運動場館,會見組織委員會、市府官員與地方人士。

巴赫說:「在洛杉磯,人們看到的奧運將會更不一樣,在16天的賽事之外顯得更意義非凡。」

美國媒體報導,開幕儀式將在兩個場地舉行,包括曾舉辦兩次奧運、有百年歷史的洛杉磯紀念體育場(Los Angeles Memorial Coliseum),以及2020年完工、造價50億美元(約合新台幣1496億元)號稱當今最先進的SoFi體育場(SoFi Stadium)。

大洛杉磯地區擁有充沛的運動文化,將能避免大興土木蓋場館之後留下的赤字問題。

賈西迪說,以洛杉磯現有的場館,「嚴格來說明天就可以辦比賽」。

據報導,為了節省經費,主辦單位打算以加州大學洛杉磯分校(UCLA)宿舍做為接待各國選手與媒體的選手村。

延伸閱讀
最新體育新聞
行動版 電腦版