NBA傳奇11冠王羅素辭世 拜登喬丹等各界人士致哀

NBA塞爾蒂克生涯共獲11座總冠軍的名人堂傳奇球星羅素今天辭世,享壽88歲。各界紛紛表達哀悼,包括美國總統拜登、前總統歐巴馬、「籃球大帝」喬丹等人聲明致意。

路透社報導,羅素(Bill Russell)曾在美國職籃NBA打了13個球季,生涯每場比賽平均可貢獻15.1分、22.5籃板、4.3助攻,並為波士頓塞爾蒂克贏得11座總冠軍,其中在1959年至1966年,更是締造8連霸的驚人紀錄。

羅素曾5度獲NBA年度最有價值球員(MVP)獎肯定,並4度拿下籃板王;生涯12度獲選參加明星賽,3次入選年度第1隊、8次入選年度第2隊、1次獲選年度防守第1隊。

羅素退役後執教,成為北美職業運動史上首位非裔總教練,助塞爾蒂克再拿2座總冠軍。他1975年以球員身分入主名人堂,2021年又以教練身分入選。

在他過世的消息傳出後,各界皆表達了哀悼之意。

美國總統拜登(Joe Biden)

「羅素是我國史上數一數二偉大的運動員,是所有冠軍中的翹楚,是個好人、偉大的美國人,他竭盡所能為所有美國人兌現美國所做的承諾。」

美國前總統歐巴馬(Barack Obama)

「今天,我們失去一位偉人。羅素巍然屹立,無論身為球員或為人處事,他留下的豐功偉業都讓人望塵莫及。」

「或許,羅素比其他任何人都更懂得要贏得勝利或領導他人需要付出哪些努力。在球場上,他是籃球史上最偉大的冠軍球員;在球場外,他是民權先驅,與金恩博士(Dr. Martin Luther King, Jr.)和傳奇拳王阿里(Muhammad Ali)齊名。」

夏洛特黃蜂老闆喬丹(Michael Jordan)

「羅素是先驅,無論是身為球員、冠軍得主都是如此,他是NBA首位黑人總教練及活動人士。」

「羅素為我們後輩開闢道路,為每個在他之後進入NBA的黑人球員樹立典範。這個世界失去了一位傳奇人物。」

洛杉磯湖人傳奇球星魔術強森(Magic Johnson)

延伸閱讀
最新體育新聞
行動版 電腦版