亞運武術南拳南棍 賴柏瑋劉菖閔以5、6名作收

杭州亞運武術男子南拳南棍全能項目,台灣好手賴柏瑋、劉菖閔分別以第5及第6名作收。僅22歲的劉菖閔穿上與前亞運銅牌得主許凱貴一樣的衣服,在亞運初試啼聲,他非常滿意自己的表現。

29歲的賴柏瑋在上屆的雅加達亞運獲得第4名,和銅牌僅差0.01分,這次重返亞運賽場,在今天上午的南拳項目拿下9.713分,下午的南棍項目獲得9.716分,最終成績19.429分、以第5名作收。22歲劉菖閔是第一次參加亞運,不過在南拳拿下9.713分,南棍也獲9.713分,最終以19.426分名列第6。

對首次征戰亞運的表現,劉菖閔表示,「對這次亞運會表現還算滿意,比較滿意的部分是難度穩定性方面有拿到分數。」劉菖閔坦言,早上比南拳時因為肌肉還沒有被喚醒,在暖身時想辦法把自己狀態拉起來,最後拿下的分數是出乎自己預料之外的好,也讓他下午比較有信心、不會緊張。

談到第一次比大型國際賽會的感想,劉菖閔直呼「爽」,他指出,這次收穫是之後在比國際賽時,會比較知道面對每一場比賽應該要用什麼心態調整,用最好狀態上去比賽,「不是像以前那樣很緊張,這次發現這樣沒有用,有學到很多。」

至於開始練武術的契機,劉菖閔笑說:「以前我不愛讀書,家人就叫我看要做個什麼,我也不知道為什麼我說要練武術,但小學六年級時練沒幾天前臂骨頭就斷掉了。」剛開始劉菖閔其實是練太極拳,不過他笑說,自己不喜歡拉筋,而且個性好動、坐不住,高一才轉練節奏比較快的南拳南棍。

劉菖閔今天穿著一身紅色的「戰袍」,他透露,是因為高中教練、曾在2014仁川亞運奪銅的許凱貴,劉菖閔說:「這套衣服是我學教練的,跟他做一模一樣的衣服,算是致敬、把他當目標,雖然這次結果有點可惜,但是下次再努力。

最新體育新聞
人氣體育新聞