泳渡海峽選手怎麼吃 許汶而妙喻:就像餵魚秀

泳渡海峽短則4小時,當遇到距離長、洋流強的時候,動輒要費時10幾小時,選手在海上怎麼吃、怎麼補給就很關鍵,擁有豐富經驗的許汶而笑說:「真的就跟餵魚秀一樣。」

許汶而今年10月完成泳渡直布羅陀海峽挑戰,原本預計4至4.5小時的「海上行程」,因其他國家的「泳者」出狀況,最後足足花了6個多小時才完賽,如何在海上適時補充食物和能量,是選手能否撐下去的關鍵。

許汶而指出,一般來說泳渡海峽都會有艘前導船和一艘橡皮艇,出發前就要說好多久補給一次,時間到就會吹哨子,選手就要游到橡皮艇旁,船上人員就會把補給品拿給妳,「我每次都笑說真的很像餵魚秀,實際上他們也稱這個時間叫做餵食(Feeding time)。」

由於泳渡者須長時間待在海中,外界總好奇能否趁著補給時休息一下,許汶而說,因為怕補給時間太久,選手和橡皮艇會被洋流帶走,因此規定必須在30至45秒內吃完喝完就離開,「基本上你連說話的時間都沒有,吞下補給品後就要離開繼續游。」

至於選手能吃什麼,許汶而解釋:「就是一些能量飲、能量棒等,大多是飲品為主,就算泡在大海裡很冷,基本上補給品也不會有熱飲,畢竟都有時間限制,要快點上岸完成目標才是重點。

最新體育新聞
人氣體育新聞
行動版 電腦版