烏克蘭帕委會稱違反章程 俄國白俄應禁參加巴黎帕運

烏克蘭帕委會主席告訴法新社,國際帕拉林匹克委員會(IPC)「知道俄羅斯帕委會多次明確違反IPC章程」,因此應該禁止俄羅斯及其盟友白俄羅斯參加2024巴黎帕運。

由於烏克蘭遭侵略,IPC9月進行投票,以決定是否完全禁止俄羅斯及其盟國白俄羅斯參加2024年巴黎帕拉林匹克運動會,在些微差距情況下未能通過,俄國與白俄運動員將能以中立身分參加巴黎帕運。

在巴林(Bahrain)麥納瑪(Manama)舉行的IPC大會上進行的投票,74個會員反對完全禁止俄國與白俄運動員參賽,有65個會員贊成,13個會員棄權。

烏克蘭帕拉林匹克委員會主席舒克維奇(Valeriy Sushkevych)表示,這次投票遭到操縱的玷汙;他聲稱部分非洲國家的代表告訴他,「俄羅斯透過大使館和政府施加巨大的政治壓力」。

舒克維奇表示,他有「新的證據」顯示俄羅斯帕委會對俄國發動戰爭入侵烏克蘭支持的程度,以及他們為將俄國占領地區帕拉林匹克運動員納入俄羅斯隊所做的努力。

他說:「我們正在準備有關新事證的資訊給IPC,這些新的事證活生生地表明俄羅斯帕委會是俄國發動致命『特殊軍事行動』的積極參與者。」

巴黎帕運緊接在巴黎奧運之後,於2024年8月28日至9月8日進行。

59歲的舒克維奇指出,俄羅斯帕委會非法的行徑還包括將俄羅斯侵略烏克蘭以來,在戰爭中受傷的俄國士兵納入代表隊。

俄羅斯帕委會主席羅茲寇夫(Pavel Rozhkov)先前宣布,退伍軍人將被選進俄國帕運代表隊。

舒克維奇說:「俄羅斯帕委會與俄國當局積極整合俄國軍隊成員加入代表隊,這些軍人殺害烏克蘭兒童,侵犯烏國婦女,並摧毀烏國領土上數以百計的和平城鎮與村莊。」

他聲稱,不僅烏克蘭運動員對將與(俄羅斯)退伍軍人一起比賽感到震驚,帕拉林匹克社群的其他人也是如此。

「部分歐洲國家已經在詢問IPC的管理階層,是否真的覺得我們的運動員會願意與這些殺手和性侵犯生活在同一個選手村?甚至在頒獎典禮上,與他們一起站在同一個頒獎台上?」

其他潛在的違規證據,可能還包括在俄羅斯占領的頓內茨克州(Donetsk)為身障人士所創立的一個新體育組織,並由俄國帕運田徑金牌得主塞梅諾娃( Olga Semenova)領導。

舒克維奇相信,明年在拉脫維亞舉行的歐洲帕拉林匹克委員會特別大會上,將會有決定性的結果。由於「俄羅斯火箭彈襲擊」的關係,舒克維奇和他的家人不得不遠離家園。

他說:「屆時預計會做出決定,大會應該有效影響IPC領導階層,根據IPC章程阻止俄羅斯及白俄羅斯選手以任何身分參加巴黎帕運。」

IPC婉拒對這些指控發表評論,但稱可參考其主席帕森斯(Andrew Parsons)在投票允許俄羅斯及白俄羅斯選手參加巴黎帕運之後的說法。當時帕森斯說:「由於這是IPC大會作出的決定,我希望所有IPC成員都能完全尊重它。

最新體育新聞
人氣體育新聞
行動版 電腦版