禁藥運動會倡用藥強化表現 專家批極度危險

本月稍後參加巴黎奧運的運動員將接受禁藥檢驗,但有一場預定明年下半年舉行的運動會,禁藥反而是重點。

排定明年下半年舉行的「禁藥運動會」(Enhanced Games)不會對參賽者進行藥檢,而是鼓勵他們利用醫療進步來打破世界紀錄。

主辦單位表示,透過把運動員從反禁藥組織的暴政中解放並擁抱科技,禁藥運動會希望能「讓人類安全地進化成新的超人」。

但研究「增強表現藥物」效果的研究人員告訴法新社,擔心這場運動會讓運動員用藥達到極限,造成心臟病發、中風甚至死亡。

目前不清楚禁藥運動會能否如期舉行,但世界田徑總會(World Athletics)主席柯伊(Sebastian Coe)表示,這整個想法根本是「一派胡言」。

但已引退的澳洲奧運游泳選手馬格努森(James Magnussen)今年加入後,禁藥運動會的聲勢似乎愈來愈旺,也已宣布從億萬富豪創投者提爾(Peter Thiel)等投資人獲得數百萬美元資金。

奧斯陸大學醫院(Oslo University Hospital)研究員比約內貝克(Astrid Kristine Bjornebekk)表示,她很震驚地發現,這個「極其危險」的想法甚至有可能成為現實。

研究同化類固醇如何損害舉重運動員大腦的比約內貝克警告,這場運動會將「開啟無限制的使用」。

除了游泳,禁藥運動會還打算舉辦田徑、體操、舉重和格鬥項目。


最新體育新聞
人氣體育新聞
行動版 電腦版