創價文化尋根藝術系列 斗六景陽戴武光水墨展

創價文化尋根藝術系列 斗六景陽戴武光水墨展

【大成報記者張立明/雲林縣報導】

2019年「文化尋根 建構台灣美術百年史」創價文化藝術系列第二檔展覽,墨塘天光—戴武光水墨典藏展,自即日起至9月21日週二至週日9:30∼17:00 在台灣創價學會景陽藝文中心(斗六市北平路46巷11號1、2樓)展出歡迎鄉親蒞臨觀賞。

開幕剪綵首先有影片欣賞接著文化表演李岳勳(二胡)、楊千儀(鋼琴) 曲目:1. 空山鳥語 2.山村小景。藝文演出後由貴賓致詞並共同剪綵。

與會貴賓雲林縣政府張麗善縣長、謝淑亞副縣長、雲林縣美術協會邱垂智理事長、台西國小陳亮喨校長、保長國小沈榮桂校長、華山國小吳文策校長、義賢國小廖琦正校長、台灣價學會林廷鋒執行長、創作者戴武光老師共同剪綵,隨後創作者戴武光老師引導貴賓參觀解說,參與還有縣政顧問藍文信、陳誠、雲林縣書法學會榮譽理事長阮威旭、文化處陳世訓科長、教育處李諺亮科長、雲林縣書畫協會理事長簡聰敏、畫家陳重夫、湯嘉明、救國團斗六市團委會前會長張起凰等數百多人參加場面熱絡溫馨。

主辦單位台灣創價學會林廷鋒執行長致詞,他首先感謝大家之蒞臨,戴武光,1943年出生於新竹縣橫山鄉,從小對繪畫即有濃厚的興趣。初中時,在美術老師傅熼生的啟蒙及引導下,考進台北師範藝術科就讀,期間曾私塾蔣雲仲學習寫意花鳥,追隨喻仲林學習工筆畫,奠定了扎實細膩的工筆花鳥畫基礎。之後,考進國立臺灣師範大學美術系,受教於黃君璧、林玉山、陳慧坤等名師,更為開啟繪畫創作的技藝與視野。

戴武光創作逾半世紀,素以結合寫生情境和鄉土記憶的現代水墨稱譽於藝壇。強調作品的成敗重在構圖,以簡潔有力的筆墨,掌握對象的特徵和意趣,將觸目所及的花木、禽鳥、山川等創作得充滿生趣。戴武光除了認真創作,也認真的鑽研中國儒道思想及東西繪畫理論。戴武光認為藝術家應以內在的修為,涵養其藝術的凝鍊。

「一位創作者要能夠去除與創作無關的雜念,才能有自己的想法,才能作大膽的嘗試,才能悠遊自在。」這「悠遊自在」四字,正是戴武光水墨創作的全過程與心境。台灣美術近百年的發展呈現多元豐富的面貌!為了探索這段歷史軌跡,台灣創價學會自2003年起,以「文化尋根.建構台灣美術百年史」為策展主軸,舉辦「創價文化藝術系列」展覽,引領民眾透過藝術賞析更加認識台灣歷史。

創價位於全台各地的藝文中心每年超過20萬人次前往觀展,此外,透過「行動美術館」的方式,前往各地中小學校園進行推廣,為培養青年學子的美術涵養做出貢獻。台灣創價學會致力於文化、教育及和平活動,以創造生命最高價值,促進人類的友好與和平,是一個人本主義團體。迄今獲頒「行政院獎」、連續20度獲內政部頒發「社會優良團體獎」及「公益貢獻獎金獎」、8度獲教育部頒發「推展社會教育有功團體獎」、2017年獲頒「藝術教育貢獻獎」,以及3度獲文化部頒發「文馨獎」金獎之肯定。(網址http://www.twsgi.org.tw),

雲林縣政府張麗善縣長致詞希望台灣創價學會景陽藝文中心也能安排雲林藝術家聯展並推展到各地並舉山海一家親參訪觀光工廠也參訪此藝術殿堂,保長國小沈榮桂校長也說明他克服經費困難一年一次帶學生來參觀之心得,創作者戴武光老師致詞他感謝大家之厚愛更讚美台灣創價學會理念其捐贈上百作品之3大理由。

社群回應
PChome會員回應