棉紙畫•藝術情-蔡雪塀師生聯展

棉紙畫•藝術情-蔡雪塀師生聯展
【大成報記者吉雄世╱高雄報導】科工館即日起至7月28日,將在北館1F藝文專區展出「棉紙畫•藝術情-蔡雪塀師生聯展」,紀念一年前過世的蔡雪塀老師對於藝術無私奉獻傳承、以及桃李滿天下的師生情誼,展覽期間蔡老師遺作十餘幅之義賣所得,也將全數贊助挹注科工平安燈之弱勢兒童參訪活動之用途。

兩年前的六月天,南臺灣棉紙撕畫藝術家、蔡雪塀老師106年曾在科工館辦理「嘆為觀紙—紙藝創作展」,當年暑假引起轟動,參觀人潮絡繹不絕。

紙的歷史悠遠,應用廣、可塑性高,尤其是特種手工紙,韌性特別強,摺紙的千萬巧思,各種紙藝花色之美,不論是立體環保娃娃或是平面書簽,千姿百態,成為一門獨特的藝術。蔡雪塀老師有20餘年紙藝創作經歷,多年來與紙為伍,醉心於摺紙娃娃創作,樂於分享,出國旅行也不忘帶上娃娃書簽分送團友與外國人,因此增廣了人脈,有遠從澳洲、美國、日本的喜愛者到工作室要求跟著學習,這也應驗了藝術無國界的真理。

蔡雪塀老師曾說:「學習能充實內涵,更能豐富生命,願意分享則是增進情感的橋樑,樂於讚美能啟動前進的力量,在潛能開發之後,即能創造奇蹟。」另外,她又提到:「學習任何才藝,都不要忘記應該多問、多練習,作品多與人分享、切磋,成就終究會是自己的」。

蔡雪塀老師因舊疾復發,去年(107年)六月溘然仙逝,今日同樣是六月天,時值蔡老師世逝一週年紀念,現場近百名桃李門下,一年以來透過現在科技LINE、FB串聯,對於昔日師生恩情,莫敢忘懷,將師生作品,聯合展出。

藝術家的內在底蘊,因為有了人文關懷,而讓創作充滿溫度,蔡雪塀老師就是這樣一位渾然天成的典範者,棉紙撕畫這門精巧技藝,科工舊地新展,遺作10餘幅義賣所得,將全數挹注科工平安燈贊助活動之用途,實踐蔡老師的遺願。蔡雪塀老師星芒隕落,其生前助人為樂的理念,於此一時刻遺愛人間,令人感佩。
棉紙畫•藝術情-蔡雪塀師生聯展

棉紙畫•藝術情-蔡雪塀師生聯展
LINE:LINE(中國大陸稱連我)是由韓國NHN株式會社在日本的子公司LINE 株式會社開發的一個智慧型手機應用程式,在2011年6月發布。用戶間可以通過網際網路與其他用戶進行語音通話或傳送簡訊。 ...更多

社群回應
PChome會員回應