《精神內光法下的分色夢域》吳日勤油畫個展

《精神內光法下的分色夢域》吳日勤油畫個展
【大成報記者吉雄世╱高雄報導】2019年9月8日三民區明哲路37號2樓-新思惟人文空間-舉辦一場《精神內光法下的分色夢域》吳日勤油畫個展 開幕茶會,共展出39幅精彩油畫作品及彩瓷作品。現場由丞舞製作團隊 蔡博丞 編舞,在舞者 劉明軒 表演中揭開序幕。展期自2019年9月8日~10月27日。

1970年代出生於高雄的藝術家吳日勤,在完成國立藝專(現為國立台灣藝術大學)美術科的國內教育後,分別在美國舊金山藝術大學以及英國東倫敦大學攻得藝術碩士以及博士,原本就是水墨書畫的能手,在英、美經歷了西方現代藝術創作的完整訓練,最後選擇了抽象表現的形式作為現階段開闢自我面貌的創作研究,吳日勤創作不斷,作品不但廣受紐約、亞洲、藝術美術館的喜愛,更被美國聖荷西美術館、舊金山藝術大學…等各大公私機構收藏,還被譽為當今台灣藝壇中生代代表性人物之一。繼2019年於高美館完成「溯源」展,回顧並深入探討自身繪畫之路由寫實而抽象的重要轉向之後,這次應策展人林育世之邀,於新思惟人文空間展出《精神內光法下的分色夢域》油畫個展。

在此次展覽中,將層層剖析並面對藝術家自身大批抽象畫作中色彩表現的內在精神意涵剖析與不斷向外的旺盛精神趨力。作為一個重要性與日俱增的台灣當代抽象藝術家,這個展覽會是一個小而鮮明的里程碑。

此次共展出39幅精彩油畫作品及彩瓷作品,每一個創作中流動的線條與奔飛飽和的色彩牽引著吳日勤的人生態度與情感,相信民眾也能在觀看中探究藝術家對光、色、線條及生命的敏銳思維,這次的展出絕對精彩可期!

開幕茶會特別演出:

當代藝術家吳日勤受邀於新思惟人文空間所展出的《精神內光法下的分色夢域》特展之策展主旨在於分析並呈現藝術家吳日勤最特殊最具標誌性的抽象語彙:他畫中無處不在同時兼具形上意義與形式質感的色彩。

策展人王焜生曾在一次吳日勤的作品賞析講座中藉音樂作品與生命經驗的對應關係來比喻吳日勤作品中抽象色彩的內在紋理與人類綜合審美經驗之間互譯的可能,而藝術家吳日勤也不只一次談到抽象藝術家創作活動中色彩與精神形上經驗的關聯性,而對於現代藝術中現代舞蹈對身體經驗與審美經驗中抽象內涵的互譯也深感興趣,且認為可觸動更多不同的藝術想像與實踐的可能性。

因此我們邀請當代最重要的年輕世代編舞家蔡博丞,以《色域》為標題,對上述的美感經驗提出編舞家的觀點,以舞蹈作為身體,音樂及抽象審美經驗之間的連結,回應吳日勤的藝術觀,並作為這次展覽的藝術破題,供前來觀賞的民眾與兩個領域的藝術家,一同思考當代藝術多元且同一的核心命題。

吳日勤 履歷

學歷:

University of East London Doctor in Fine Art, 2014

英國倫敦東倫敦大學藝術博士畢業

Academy of Art University Master of Fine Arts, 2000

美國舊金山藝術大學藝術碩士畢業

National Taiwan University of Arts Bachelor Degree of Fine Art

國立台灣藝術專科學校美術科國畫組畢業 1995

教學經歷:

助理教授 國立台灣藝術大學人文學院中華藝術研究所 (全英文授課), 2015/8~2016/1
道奇:洛杉磯道奇(Los Angeles Dodgers)是美國加州洛杉磯的一支職棒大聯盟球隊,隸屬國家聯盟西區。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版