高雄大學新二代 赴越交流 南向高教新助力

高雄大學新二代 赴越交流 南向高教新助力
【大成報記者吉雄世╱高雄報導】國立高雄大學推動南向高教、深耕東南亞國家,新二代已成不可或缺助力,日前由學務長鄭秀英帶領佘嘉音等8名學生前往越南北部,與河內市、南定省6所高中生交流,介紹高大特色與學習資源,獲得對方熱烈回響,未來將簽署MOU,合作舉辦明年暑期營隊。

該訪問團由高雄大學學生事務處主辦,東亞語文學系(越語組)助理教授陳氏蘭規劃執行。根據學務處統計,校內新住民子女者達106人,其中母(或父)親越南籍者26人,佔24.5%比例最高,因此舉辦該趟訪越行程,於8月下旬進行,邀請新二代學生參加,不只協助推廣,也藉此重新深入認識媽媽(爸爸)的文化。

高大師生訪問團共拜會了河內市紙橋高中、河內外語大學附屬專語高中、奧林匹亞學校、陶維慈高中,以及南定省陳興道高中、阮勸高中等6校,由東亞語文學系黃加淇、吳承展、應用物理學系佘嘉音、生命科學系黃美惠、金融管理學系鐘英瑜、土木與環境工程學系林泓佑、財經法律學系王宜婷、電機工程學系鄭明智等8位學生擔綱介紹學院及系所特色。

「越南高中生的英語流利、強烈企圖心超乎想像」是團員們的普遍觀察心得,因為當地大學錄取率仍低,儘管各高中學生因城鄉差距資質不一,但都能明顯感受到爭取學習機會的積極態度,尤其對於來台攻讀學位有高度興趣,頻頻詢問申請細節。

「儘管景物變化太大,已不太記得回媽媽家的路,但見到外婆、阿姨那刻仍相當激動。」團員之一的佘嘉音這次特別抽空探望長輩。佘不諳越語,不懂外婆說什麼,但已滿滿感受思念與疼惜之情,道別時哭成一團,也自許要學好媽媽的話。

母親故鄉在南部檳椥省的林泓佑,則是經常獨自搭機返越找擔任律師的舅舅玩,跟著拜訪委託人、跑法院,對當地相當熟悉。因為修習陳氏蘭「觀光越語」得知並爭取出團交流,實際觀察南北越文化差異。
高雄大學新二代 赴越交流 南向高教新助力

高雄大學新二代 赴越交流 南向高教新助力
秀英:崔秀榮(韓語:최수영,1990年2月10日-),藝名:秀英。是一名韓國女歌手、演員及主持人,2000年在韓國首爾市被經紀公司SM Entertainment發掘,進入該公司當練習生,2002年離開公司自行前往日本參加選秀試鏡會,成功取得韓國組優勝,並因此跟同場試鏡會的日本組優勝者共同組成雙人女子團體Routeφ出道,2003年團體解散,秀英重新回公司當練習生。2007年以女子團體少女時代出道,於2014年公開與男友鄭敬淏的戀情。 ...更多

社群回應
PChome會員回應