不看高職成績!鬆綁大學必修學分 高科大特殊選才讓學生專注技術訓練

不看高職成績!鬆綁大學必修學分 高科大特殊選才讓學生專注技術訓練
【大成報記者吉雄世╱高雄報導】2019年第45屆國際技能競賽,臺灣代表團風光奪下5金5銀5銅23優勝,排名世界第四!然而眾多未能登上國手舞臺但技術能力強的學生,則因學業成績弱無法藉技優保送或技優甄審直升國立科大;而許多高職學生則因長期投入技能訓練,進入科大後僅有技術能力專長,導致學業銜接困難而休退學。為招攬擁有技術專長的學生,國立高雄科技大學(簡稱高科大)自106學年度起以「技優人才創業培育入學」單獨招生,特色是不採高職在學成績及乙級技術士證,擇技能技藝優異者,並重新調整課程結構,藉「適性選才」讓學生「適性發展」。

高科大「技優人才創業培育入學」招生計畫有別於技優保送與技優甄審,為高職期間專注技術訓練而學科不佳的學生提供多元入學管道。對應該校創新創業發展特色與實作場域,現階段招收電子工程系、資訊管理系、機電工程系及工業設計系,四系計20名學生,為減輕考生負擔、照顧弱勢學子,免收報名費與低收入戶優先錄取。

以技優人才創業培育入學的資訊管理系學生高敏睿,高職畢業於高雄市立海青工商資訊科,高一下獲選參加全國技能競賽培訓選手。他深知自己無法兼顧學業成績與技術訓練,高職期間立下目標以技優保送或甄審做為未來升學計畫,儘管他當年參加全國技能競賽「資訊與網路技術」職類拿到第5名,卻未達技優保送資格。經由高職導師推薦此入學管道,105年他以獲獎證明、報考動機、自傳、作品集等資料如願錄取高科大資管系。

然而,這群技優生進入大學才是挑戰的開始。原因在於許多學生為站上國手舞台,高職期間埋首技術無法兼顧學業,進入科大常出現學業銜接困難;而有些學生則是實作傾向、學科偏弱,進到科大若沒有延續技術專長,甚為可惜。

對此,高科大打破既有的學分框架,調整必選修的課程結構,以資管系為例,降低技優生的必修學分、提高選修學分,前副校長李嘉紘指出,此一用意是鼓勵學生從中找到適性發展方向,不照一般生的課程規劃。此外,建立雙導師制度,除了學業導師外,依據每位學生的專長安排技術導師,採「師徒制」方式,學生從大一起就在實驗室做專題,深化學生技能,並針對其特質及表現,推薦最合適的實習機構,或是送學生出國實習。

今年升大三的高敏睿便指出:「選課更彈性,不用必修微積分或經濟、管理學等偏重商科訓練的課程」,讓他專注資訊課程,他直說:「過去就像是課業勒索,必須上自己沒興趣的課」,現在上課對他來說成為一件熱衷探索的事,學業成績突飛猛進,總平均全系排名第四。國小就會自架遊戲伺服器防範網路漏洞與攻擊的高敏睿,基於對資安的興趣,他從大一時便跟著研究資訊安全技術領域的技術導師莊文勝學習,與實驗室學長組成資安社群,參加第45屆國際技能競賽國手選拔獲網路安全職類金牌,及108年行政院網路攻防演練攻擊手。

「這是理想的大學模式」高敏睿說道。而他的技術指導老師莊文勝指出,技優人才創業培育入學的出發點其實就是「因材施教」,他認為高敏睿清楚知道自己的志向,只要是資訊相關的課程就會主動學習,並與實驗室學長姊切磋,但是大多數的學生還是要有人指導,老師、同伴和資源,缺一不可,師徒制能協助技優生深化技能與理論。

此外,高職階段以競賽為目標培育的技能,進入職場常面臨實務落差的問題,高科大特別增加術科實作與實習課程,持續強化技優學生的技術力。李嘉紘表示:「從技優生角度出發,依循他們喜歡動手作的特質設計課程,無形中在建立學生的自信與成就」。

另一名機電工程系學生劉紹奇高職就讀新化高工電機科,高二參加全國技能競賽分區競賽獲第3名,也是透過技優人才創業培育入學管道入學。他提到,大學才剛完成報到,技術導師姚武松就詢問他要不要參與大四學長姊空拍機的專題報告,他很喜歡從實作中學,遇到問題就直接詢問學長姊或老師,那一次的經驗讓他印象深刻。劉紹奇表示,對比一般生,他們的確有更多的時間可以精進技術,原先專長在電機領域的他,經由跨域學習加強機械領域,或是與不同背景的同儕合作專題,就像他的興趣機械手臂,就需要機械、電機等人才。

高科大特殊選才的另一個特色,則是重視學生創新創業的跨領域知能,畢竟同科系學生的思考流程過於接近,不容易看到新方向,跨域學習讓自己與他人腦中的專業連結起來,敲開創意大門,亦鼓勵動手作,落實創意發想產業化。李嘉紘說,學校除重視專業養成,近年來也鼓勵學生參與藝文活動,盼學生科技與人文並重,就像廣告詞「科技始終來自人性」。

教育的本質是育人,技優生在校學科成績或許不是頂尖拔萃,但技術卻是無可取代。高科大技優人才創業培育入學自109學年度起以「特殊選才」管道招收電子工程系、資訊管理系、機電工程系及工業設計系合計20名學生,讓技優生不被學術框架綁架、不受在學成績左右,靠技優才能撐起一片天。

圖說1:高敏睿參加第45屆國際技能競賽國手選拔獲網路安全職類金牌(高敏睿提供)

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
人氣體育新聞

60歲胡瓜寶刀未老 親自示範「9秒不倒」 (3 小時前)

本週《綜藝大集合》來到台中大安,胡瓜特別介紹2所厲害的學校帶來精采的表演,一所是東山高中的「劍道隊」,自成軍以來全國大大小小的劍道比賽幾乎都包辦冠軍,另外一所是苗栗縣立苑裡高中的「武術隊」,… 詳全文

行動版 電腦版