南大舉辦「安心健康快樂學―防身術研習」

南大舉辦「安心健康快樂學―防身術研習」
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】國立臺南大學於9月18日辦理「安心健康快樂學―防身術研習」,邀請杜明益老師指導的健康生活社團,跳脫對傳統防身術的「武術」刻版印象,以新的學習方式及融合防身知能,讓同學認識身體防衛機能,學習防身技能。

本次研習內容豐富創新,吸引多達136位同學報名,其中還有多位鄰近學校的學生也前來參與。杜明益老師表示,健康防身術「以健康為體,武學為用」,是高效率低成本運動,對肌力、肌耐力、柔軟度、心肺功能等皆能有所助益,所以防身術是著重生理鍛鍊,而非格鬥技巧,以健康為本、防身助人為念。此外,杜老師也從解剖學、物理學與心理學層面,讓參與的同學了解如何在不傷害身體前提下,學習自我防衛,促進身體健康。

參與研習的尤同學表示,很高興能由此活動認識到人體的生理機轉與各項核心肌群訓練及使用方式,不僅在研習活動中練習,在日常生活中亦能自主訓練,增進個人安全與健康。

南大邱敏捷學務長表示,大學是學習獨立自主階段,學習自我保護與健康生活也是十分重要的,期勉同學平時養成規律的運動習慣,熟記防身技巧,才能在遭遇緊急狀況時,有足夠的自救能力並保護他人,健康快樂生活。

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版