綠留文府,愛傳大地 種下302棵桂花樹

綠留文府,愛傳大地 種下302棵桂花樹
【大成報記者吉雄世╱高雄報導】種樹,可以是友愛生命的教育傳承!文府國小五年前小一新生入學時,校方舉辦「大手牽小手種下家庭樹」種下302棵桂花樹,每位小一新生都是小樹苗的主人,當年的小一新生現在已成為六年級大哥姊了,為了將這一份種樹護樹愛樹的理念與友愛生命的觀念傳遞下去,校方特地邀請慈心有機農業發展基金會再次策展,自10月16日起舉辦「森活展」,宣導種樹護地球的重要,同時也透過五年前小一生對小樹苗的成長觀察記錄《小樹苗事件簿》,傳遞愛護生命與環境的觀念給學弟妹。

16日上午,文府國小舉辦「綠留文府,愛傳大地」愛樹系列活動,在李美金校長的主持下,舉行隆重溫馨的開幕儀式,進行「種下班級樹」與「森活特展」,包括教育局吳翌菁專員、李若群秘書、福山國中姜正明校長、文府國中林季玲校長、新民國小吳俊男校長、文府國小家長會蔡聯芳會長、蔡宏平副會長、慈心有機農業發展基金會蕭景瑞專員等貴賓到場觀禮。

在慈心基金會義工的引導下,各年級同學們覆誦種樹口訣「深深挖,淺淺種,一次澆很久,很久澆一次」,之後再動手種下班級樹,文府國小幼兒園的小朋友們也很賣力的挖土與澆水,場面活潑有趣。

「森活」特展共分成兩大部分:

第一部分是慈心有機農業發展基金會策展的七大區,包括「種樹的好處」、「海岸造林」、「種子的旅行」、「種子牆」、「如何種樹」、「森歷其境」、「發願區」,讓孩子從了解樹對整個環境生態的重要性開始,進而認識樹的生長,學會怎麼種樹,並透過「眼、耳、鼻、舌、身」的體驗,更進一歩了解樹的特質及功用。

第二部分是《文府種樹大事記》,以大樹年輪為意象,紀錄文府這五年來在校園推動種樹的點點滴滴;還有文府國小學生的作品,分成「小樹苗事件簿」、「我和大樹有約」兩大區,「小樹苗事件簿」是現在六年級同學在他們小一小二時照顧小樹苗的兩年紀錄,真實地記錄他們對小樹的呵護與期望。幾位六年級同學指著當時的作品,紛紛回想五年前種樹的點點滴滴,以及分享他們護樹的心路歷程。

森活展內容豐富,幫助同學們認識樹的世界,例如在「種子的旅行」展區,詳細說明種子會旅行喔!有的會運用風的力量,有的會借用水的力量,有的種子會使力把自己彈射出去,有的種子長出鈎刺或黏液,以便在動物身上搭便車,以便到遠方生長等,包您前所未聞!展期到10月25日止,希望藉由這次的展覽,讓學生了解、認識進而愛護我們周遭的植物,並將文府國小種樹護樹理念一棒接一棒地傳遞下去,珍惜地球環境的一草一木。
綠留文府,愛傳大地 種下302棵桂花樹

綠留文府,愛傳大地 種下302棵桂花樹

社群回應
PChome會員回應