臺南文化中心館慶 邀大家來重溫鳳凰花開了

臺南文化中心館慶 邀大家來重溫鳳凰花開了
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】慶祝臺南文化中心館慶35週年,特於10 月20日下午3:00於艸祭Booking inn舉辦《鳳凰花開了》讀劇演出,這齣戲由許瑞芳擔任編導,參與此次讀劇演員多為當年演出班底:杜瓊宜、沈輝雄、沈采鈴、洪啟智、黃詩媛,及青年演員李昱然,歡迎大家前往參加。

《鳳凰花開了》劇本創作與1993年臺南拆除舊海安路工程息息相關,臺南因「煥然一新」而不再有歷史的痕跡。劇中透過神農街尋常百姓的生活述寫與日本影星李香蘭的故事,相互交疊對照,同時呈現解嚴後的「認同」追尋。《鳳凰花開了》1994 年首演,巡迴臺南縣市社區演出10 場,以服務社區為目標,因此都在沒有劇場設備的社區或學校的活動中心演出。值得一提的是, 1994 年社區巡迴演出, 同時登報廣徵日治時期老照片,由攝影家杜美華、郭英慧擔任策展,於演出現場展出這批蒐集來的臺南老照片,作家舞鶴還是當年照片展的志工呢!這批老照片後來全數捐給臺南市文化基金會,為歷史留下寶貴的資料。

1997 年台南人劇團(原華燈劇團)慶祝創團十週年,重新製作此劇,並安排在台南、台北、台中、嘉義、高雄等地的專業劇場演出。演出亦邀請魅登峰劇團的長輩一起參與,長輩們的生活經驗與道地的台語表意,豐潤劇本的趣味性與生命力;老中青三代同台演出,人生如戲,令人回味。此次,透過臺南文化中心35週年館慶的「劇場事」演講與讀劇活動,邀集許瑞芳老師與合作的夥伴重閱劇本,一起來重溫《鳳凰花開了》時的單純與甜美。

社群回應
PChome會員回應

藍不分區名單爭議中通過 吳敦義自列第10 邱毅第8 (11 小時前)

政治中心/綜合報導國民黨不分區立委名單曝光,引發黨內抨擊,黨主席吳敦義似乎感到委屈,今天上演與支持者擁抱落淚的戲碼。下午中常會經過熱烈討論,通過不分區立委名單。為了平息眾怒,吳敦義從原本的第… 詳全文

行動版 電腦版