因應高齡長照金融需求 行政院南服中心舉辦高齡社會之保險照護講座

因應高齡長照金融需求 行政院南服中心舉辦高齡社會之保險照護講座
【大成報記者吉雄世╱高雄報導】台灣已正式邁入高齡社會,隨著老年人口快速成長,慢性疾病與功能障礙發生機率急遽上升,相對的失能人口也將大幅增加,其所衍生之長照需求與經濟負擔亦隨之遽增。

為提供高齡者較好的生活保障及商業機制減輕政府社會福利負擔,行政院南部聯合服務中心與金融監督管理委員會於10月18日下午在華園飯店舉辦「金融知識宣導-高齡社會之保險照護」講座,由行政院南服中心副執行長許乃文進行開場主持,邀請到中華民國壽險商業同業公會副秘書長金憶惠蒞臨分享,介紹相關商業年金保險及長期照護保險之實務運用及資訊。

許乃文副執行長表示,為因應我國人口高齡化的發展趨勢,政府已實施長照政策提供生活基本照護服務及實物給付,金管會除持續推動長期照顧保險及年金保險外,也鼓勵保險業開發及銷售符合高齡者需求之保險商品及服務,結合醫療、安養等服務機構的資源,提供高齡者老年生活所需資金及安養照護服務,期望能提高退休生活保障。

高齡社會發展趨勢所衍生之各項老年經濟安全議題,主要包括因退休後之安養費用及疾病或意外導致之長期看護需求等,在有能力時衡量自身對保費之可負擔性,適時利用商業年金保險及長期照護保險等來補足保障缺口,以利老年長期照護及生活費用之需求。

金管會為滿足高齡社會之金融需求,鼓勵金融機構開發符合高齡者需求之金融商品及服務,其中保險端的「保單活化」可讓退休後的財富在只出不進情況下能有更多利用,「年金保險」可補足其他退休金給付之不足及「長期照顧保險」可因應疾病或意外事故傷害導致失去日常生活能力所衍生之長期看護需求。

生、老、病、死是每個人都必須經歷的人生路途,面對各種風險,都要在有能力時先做好準備,及早做好未來人生風險的轉嫁。

因應高齡長照金融需求 行政院南服中心舉辦高齡社會之保險照護講座

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
行動版 電腦版