「國美4.0建築事件簿」特展 敘述國美館建築故事

「國美4.0建築事件簿」特展 敘述國美館建築故事
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】文化部所屬國立臺灣美術館推出「國美4.0建築事件簿」特展,19日舉行開幕式,由國美館館長林志明主持;歷任館長李戊崑及薛保瑕、建築師楊家凱及林友寒、國立交通大學曾成德教授與策展人趙欣怡也出席共襄盛舉。林志明館長表示,國美館嘗試透過「國美4.0建築事件簿」的策展,讓建築以藝術為名受到認識,在規劃上同時以建築教育展的方向設計,期許展覽能讓「建築」更可親近。

開幕式上,第3任館長李戊崑對國美館建築有特殊感情,他以「水牛」譬喻國美館的精神,認為國美館在歷任館長及館員的努力下,透過整建提供更合宜的服務;國美館也因為推行「邊修邊展」,而獨有新建築與歷史記憶並存的氛圍。

第5任館長薛保瑕認為,80年代是臺灣美術館的年代,在她任內經歷數位藝術方舟、360度展覽室、資訊轉運站等數位展覽空間的建置,及博物館商店、美術街動線調整等大方向整建,國美館持續以新面貌、新方向面對群眾,不但是臺中市的重要地標、更連結了臺中人的記憶。

「國美4.0建築事件簿」策展人副研究員趙欣怡提到,這次策展以國美館建築為主體,強調國美館不斷地變動與擴張。建築體如有機物的演化分為4個版本,代表國美館建築的演進,包括「1.0 萌芽與挑戰」說明國美館的前身「臺灣省立美術館」的興建起源及面臨的挑戰;「2.0破裂與重生」帶出從省美館進入國美館時期所歷經的「不破不立-引爆臺灣省立美術館」爆破藝術行動及九二一地震,到「水牛計畫」完成整復建工程;「3.0成長與變革」講述藝術銀行成立及新典藏庫擴建完工,代表美術館建築與任務的擴張;「4.0擴張與進化」則著重國美館進行中的變革。

因應未來國家美術館走向美學扎根、人文友善、跨域整合及攝影文化推動等目標,在不閉館的前提下,進行多項整修工程,也帶領觀眾親臨展場與工地現場,參與兒童美術教育中心、電扶梯增建、園區改善,及國家攝影文化中心籌備等未來願景實踐過程。

而國美館在有機的建築發展歷程中,經歷許多建築及施工團隊,其中主要3位代表建築師,詹耀文在新建工程中提出的都市綠帶及美術街想法,為省美館奠基都市文化樞紐的定位;楊家凱在整復建工程中,設計下凹庭園及空橋串連館舍的南北綠地;林友寒則整合兒童美術教育功能及優化園區廣場動線。如今,館方以邁向國際級美術館為進程,逐步建構呼應人工智慧及工業4.0時代的國美4.0未來藍圖。

策展人更透過建築文件、數位互動及空間教育等多樣展示手法,爬梳國美館的過去、現在與未來。除了展出歷史影音檔案、不同時期的建築演化的模型外,也從臺中市古地圖中,引領民眾進入展場中搭建起的大型木構空間場域,重現30年前省美館歷史記憶,再逐一探尋4階段建築發展歷程。

數位互動展區係以建築事件中的象徵符號,透過觀眾肢體互動觸發4個階段數位影音的序列式動態歷史情境。同時,為落實空間美學教育,特別規劃建築教育展區,兒童觀眾可從觀察與操作中認識建築2D與3D轉化、並理解現代與後現代建築特色差異,且透過遊戲實作學習身體與虛實空間概念。

「國美4.0建築事件簿」即日展出至明年2月16日,闡述一場尋根溯源與邁向未來的建築旅程、臺灣唯一的國家美術館如何從省美館到國美館的故事。展覽期間將辦理多場活動,包含11月16日(六) 及1月12日(日)的2場專家導覽、12月1日(日)舉辦的1場專題講座等,均邀請專家學者分享美術館建築設計與都市紋理關係。詳細活動資訊及報名請關注國美館官網(www.ntmof.gov.tw)及粉絲頁(https://www.facebook.com/ntmofa/)訊息。

「國美4.0建築事件簿」特展 敘述國美館建築故事

「國美4.0建築事件簿」特展 敘述國美館建築故事
地震:地震是地殼快速釋放能量過程中造成的震動,期間會產生地震波,其中地震波又分為S波及P波。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
行動版 電腦版