大手牽小手 四鯤鯓龍崗國小藝術彩繪偏鄉校園

大手牽小手 四鯤鯓龍崗國小藝術彩繪偏鄉校園
【大成報記者于郁金/臺南報導】鯤鯓、喜樹、灣裡地區(俗稱鯤喜灣地區),舊時台江內海外圍面,從南邊的二層行溪(今二仁溪),到北邊的安平共有有七個大沙洲稱之為「七鯤身」(一鯤身即安平、二鯤身即今億載金城、三鯤身大約是現在的漁光島、四鯤身現在仍保留舊地名但改為四鯤鯓);臺南市龍崗國小創校近百年是鯤鯓社區內唯一守護社區孩子的小學,打造海洋主題特色小學和學校社區共讀站。

老舊的校舍在民國105年臺南地震中受損嚴重,重建過程中為了解決工程期間的安置問題,陳彥良校長商請慈濟援建6間組合教室,並借用鯤鯓社區活動中心,作為臨時辦公室及教室,校舍新建工程即將在109初完工,為呈現龍崗國小海洋主題特色,陳彥良校長發動學校師生及社區居民,結合台南應用科技大學社會責任實踐計畫團隊,共同參與校舍彩繪主題設計。

台南應用科技大學基於建構「文化藝術創意」的優質學府願景,持續推動課程、實習結合大學社會責任實踐,致力於在地社區與產業連結、推動在地產業加值整合行銷、社區總體營造等地方創生議題參與;以「歷史的角落--鯤喜灣關懷再出發」為主題,自民國106年8月以來,已持續獲得教育部大學社會責任實踐計畫(University Social Responsibility,USR計畫)通過補助。

校方表示,針對臺南鯤喜灣地區的在地關懷議題,透過文史資源重新認識在地價值及藝術文創關懷為兩大主軸,從社區總體營造、樂齡學習生活文創、在地藝文平台整合,帶動鯤喜灣旅遊產業永續發展。

在龍崗國小陳彥良校長的邀約之下,南應大美術系老師配合龍崗國小校舍新建工程,以在地元素為出發點,透過杯墊彩繪帶領龍崗國小學生及在地社區團體人士,針對在地文化意象創作於杯墊上,最後將整合所有創意作品,投影放大彩繪至龍崗國小校舍;彩繪內容同時兼具在地元素及童趣活潑的方式,結合在地社區龍崗國小、在地團體及南應大USR計畫團隊,透過藝術連結社區,大手牽小手共同社區營造,呈現在地新活力。
大手牽小手 四鯤鯓龍崗國小藝術彩繪偏鄉校園

大手牽小手 四鯤鯓龍崗國小藝術彩繪偏鄉校園
地震:地震是地殼快速釋放能量過程中造成的震動,期間會產生地震波,其中地震波又分為S波及P波。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版