南大推動智慧IRT機器人未來學習教室

南大推動智慧IRT機器人未來學習教室
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】國立臺南大學知識應用暨網路服務研究中心與日本首都大學東京久保田(Kubota)實驗室及山口(Yamaguchi)實驗室執行科技部數位經濟AI分項計畫,共同合作開發智慧機器人。台日團隊成功整合台灣華碩智慧機器人Zenbo Junior及女媧創造公司台灣分公司Kebbi Air教育機器人軟硬體,並成功推展至臺南市仁德國小、歸南國小及仁德國中等校之英語及資訊課程,建置人機共學教室,提升學生學習動機及成效。

南大積極推動國中小建置人機共學教室,該校校友新揚科技股份有限公司劉吉雄董事長亦大力支持,劉吉雄董事長熱心公益,多年累計捐贈在教育學習領域之款項已達1000萬元,除捐贈歸南國小建置校史室及圖書館,並協助整合南大資工系與數位系資源,共同在歸南國小建置人工智慧探索教室,讓AI教育落實於國小學童。此外,南大今年邀請劍湖山世界共同參與執行科技部數位經濟AI分項計畫,規劃共同投入3年300萬元,將南大AI教育及研發影響力擴大到南部中小學,從歸南國小擴展至仁德國小、仁德國中與歸仁國中,未來希望可以將經驗及技術擴展至國際。

參與人機共學的歸南國小六年級英語老師表示,看到英語口說能力較為落後的學生,在上課時能夠很有耐心的反覆口說練習,讓IRT機器人辨識成功並聽到機器人對學生說「恭喜你答對了」,學生開心的表情讓她很感動。仁德國小李培瑜校長及五年級英文老師看到學生練習後能夠成功和機器人溝通對話,十分肯定人機共學的成效,希望未來能透過AI教育協助學生提升學習熱忱與效果。

南大知識應用暨網路服務研究中心李健興主任表示,機器人學習技術可應用於國小及國中教育學習場域學生學習分析,做為教師教學成效的輔助分析工具,可以協助老師評估學習者學習成效的重要管道,南大計畫團隊已經成功整合試題反應理論及AI-FML強化學習技術並已經產出超過10萬筆學習者重要學習資料,逐步強化教師教學及學生學習動機之提升。在美國IEEE計算智慧學會及台灣科技部的技術支持及部分經費補助下,加拿大、義大利、美國與日本專家學者將於12月來台灣訪問及觀摩IRT機器人與學生共同學習成效,期望能幫助更多國家學生快樂有效學習。
南大推動智慧IRT機器人未來學習教室
機器人:機器人(英語:Robot)包括一切模擬人類行為或思想與模擬其他生物的機械(如機器狗,機器貓等)。 ...更多

不斷和別人比較 會無法認同自己! (6 小時前)

大前提是根本不可能拿別人和自己比較,原因在於你只能以對方少量的資訊來判斷,所以造成高估或貶低對方的可能性很大。我舉自身為例,很慶幸有人對我說「你好有才華,就算罹患憂鬱症也能以個人身分這麼活躍… 詳全文

行動版 電腦版