你的故事是誰的? 知名作家劉軒 與150多名青年分享

你的故事是誰的? 知名作家劉軒 與150多名青年分享
【大成報記者吉雄世╱高雄報導】從小到大都聽著別人告訴著我們該做些什麼,但我們是否思考過自己的故事是由誰寫的?勞動部高屏澎東分署青年職涯發展中心(簡稱YS)日前邀請知名作家劉軒,以「你的故事是誰的」為主題,與150多名青年分享如何在自我生命歷程中累積元素,創造出獨一無二的故事,為自己帶來正向改變。

「人人都喜歡聽故事,我們更應該說出自己的故事」,4年前劉軒曾在YS以「跳Tone人生」鼓勵青年勇敢突破界線,為這篇故事寫下了開頭。經過4年的歷練,劉軒這次帶著一段段精彩的人生體驗又來到YS,進一步的引導青年用勇氣面對自己,幫自己累積能打動人心的故事。講座上劉軒特別帶來一本自己在12歲那年無意間撿到,卻影響自己一輩子的書與青年分享,泛黃的書頁上,乘載著人生每個階段不同的改變,劉軒說自己每隔一段時間就會翻閱這本書,從文字中找到啟發生命動力,透過真實的體驗生活,與不同經驗的人交流,創造屬於自己的故事。

「散播有價值的故事是我們的義務」,劉軒認為每個人都有自己的人生故事,在對的時間,對的地點勇敢說出來,當分享自己的故事時,或許就會有人因此而改變。面對青年踴躍提問,劉軒均逐一仔細回應,對於要如何累積自己的故事,劉軒也鼓勵青年先要有勇氣面對自己,並透過別人找到自己的優缺點,更進一步梳理過去的經驗如何影響自己,慢慢整理出屬於自己的人生故事。而青年詢問面對職場負面情緒該如何紓解,劉軒也用故事法則提醒青年可以轉念,想像目前遇到的逆境,在未來都成為一段精彩的故事,人生所有經歷都有意義,從挫折累積自己的養分,讓自己在職涯培養皿中逐漸茁壯。

YS青年職涯發展中心除提供青年朋友各種資源及職涯服務,讓青年瞭解自己,建立面對職場的正確心態外,更廣邀各領域名人與產業職人與青年對話,讓青年能從別人的職涯故事中找到壯大自己的養分,而YS將在12月8日(周日)舉辦「108年職人養成站」成果展,除將招募青年加入YS自行研發職涯媒材「養職實驗室」公測行列外,更有多位曾接受YS職涯服務的青年會分享他們的人生故事,更多活動訊息請上YS官網https://ys.nat.gov.tw查詢或電洽07-2313232。
你的故事是誰的? 知名作家劉軒 與150多名青年分享

你的故事是誰的? 知名作家劉軒 與150多名青年分享

政府給付口服C肝藥物 12週可治癒 (18 小時前)

我國政府訂定2025年「根除C肝」的目標,自2017年給付全口服C肝藥物,目前已治療7萬多名病患,治療成效良好,療程僅需8至12週,特於明(2020)年持續編列81.6億預算,預計可治療5.1萬名肝苦人。目前全口服C肝… 詳全文

行動版 電腦版