南科亮點投資案 魚皮變黃金-創甡生技創造經濟與環保雙贏

南科亮點投資案 魚皮變黃金-創甡生技創造經濟與環保雙贏
【大成報記者于郁金/連凱斐/南科報導】以往的線性經濟模式,使地球資源快速消耗,而如何讓地球有限的資源循環再生,且永續的方式利用,為近年世界各國積極投入發展的議題,亦為我國「五加二產業創新」政策之一。有鑑於此,由國內台積電、南亞及工研院等逾百家企業及機構於今(108)年10月成立「臺灣循環經濟大聯盟」,要使臺灣成為循環經濟的領頭羊。

而為因應這一股循環經濟時代潮流,成功大學國際傷口修復與再生中心亦投入資源進行相關研發,在今(108)年6月進駐南科臺南園區的創甡生物科技股份有限公司,就是成功大學國際傷口修復與再生中心所衍生的新創公司,公司由成大國際傷口修復與再生中心湯銘哲教授研究團隊技轉魚皮膠原蛋白萃取技術,成功將廢棄物變身為黃金。

吳郭魚為臺灣養殖漁產最大宗,其加工方式以取片為主,於加工後將殘留大量魚體(如魚皮、魚骨及魚頭等),而這些殘留魚體就是一座座的寶山,公司便是自魚皮中萃取高純度膠原蛋白,且魚類相較於其他動物性膠原蛋白,其宗教禁忌較少,可讓世界約90%人口使用,且較沒有動物性病毒如狂牛病、口蹄疫及禽流感等疑慮之優點。

公司生產的高純度膠原蛋白,突破以往同類型產品的問題,能生產出外觀純白且無腥臭味的產品,於生物活性研究方面,能利於受傷組織的修復,增加皮膚彈性及保濕性,加上已知的高生物相容性、高生物降解性及低抗原性等特點,創甡海洋膠原蛋白將可廣泛的使用於生醫材料及醫美修護保養品等領域。

南科指出,公司目前已成功開發臺灣及東南亞市場,未來將與成大傷口中心及成大醫院皮膚科、整型外科合作開發傷口敷料,並與成大衍生的其他公司共組產業策略聯盟,以「找夥伴、打群架、結交盟主」之作法,共同開拓國內外市場,預估在公司創立的第3年即可達約6,700萬的營業額。

南科管理局自98年推動生醫產業聚落,迄今已有83家廠商進駐,為國內最主要的生技醫材聚落之一,每年創造近百億產值,近年來致力於與各大醫院與學校進行體驗場域合作,推廣國產醫材,目前已於6家醫院成立南科產品之體驗診線,並於5所醫學院設置教育訓練中心,使學生即早接觸、習慣國產醫材產品,並與其姐妹校鏈結,鏈結東南亞醫師行訓練,可有效建立國內外醫師對國產醫材信賴度,進而將台灣優質的醫材產品推向國際市場。(照片由南科管理局提供)
膠原蛋白:膠原蛋白(Collagen)是人體的一種非常重要的蛋白質,主要存在於結締組織中。它使皮膚保持彈性,而膠原蛋白的老化,則使皮膚出現皺紋。 ...更多

延伸閱讀