『長治火燒庄伯公紀實』新書發表會

『長治火燒庄伯公紀實』新書發表會
【大成報記者吉雄世╱高雄報導】屏東縣文史工作者范家豪於11月17日在長治鄉長興村社區發展協會,舉辦屏東縣長治鄉志工協會名義所出版『長治火燒庄伯公紀實』新書發表會,由鄉長古佳川主持,各界文化、社會賢達及在地鄉親共同與會,並由潮州鎮潮和國小扯鈴隊熱鬧開幕,場面熱鬧別具意義。

古鄉長表示,范家豪現任屏東時報社長,本身也是客語薪傳師、客家歌謠班老師、對客家文化的專業層面來提升自己,在長治鄉公所退休之後在就讀屏東大學充實自己,也致力於在地文化工作研究,而創作該書乃承續在地文化的發展,誠屬難得。

作者本身居住前堆長治鄉已二十幾年,其發現長治與鄰近之麟洛鄉各個客庄中處處可見伯公廟,因此對於火燒庄的歷史產生興趣,更發覺要了解庄內的歷史應從庄內之伯公開始研究,此外不論於大廟附近、村庄入口、水圳旁及農田旁皆有伯公祠,對於伯公之意象除崇敬外,更有一份親切感,故基於在地情感而自己的文化責任想為下一代子孫在伯公記憶有所傳承所致。

退休的屏東大學劉明宗教授指出,在該書中,以台灣客家聚落中,最具指標性、最普及的土地公信仰為研究對象,深切扣合客家人文精神,研究以篤實、審慎的態度,而作者所在地的屏東長治火燒庄伯公歷史、演進歷程、建築風格變化、當地信仰現況及伯公帶給居民精神支柱的意義,做深入的探訪、紀錄,以在地觀點探析伯公信仰的深層意涵,深具研究價值。

「伯公」是臺灣客家聚落中,深具指標性、最普及也最多樣的駐地神信仰,也是人文精神之一;該書乃探討長治火燒庄伯公的歷史演進歷程,建築風格的變化,當地居民信仰伯公的現況以及伯公帶給居民精神支柱的意義。

國內知名文史工作者鄭水萍老師表示,作者是屏東縣以碩士論文研究伯公的第一位學者,以實地觀察拍照紀錄之田野調查方式,記錄火燒庄內之八座福德祠,並選取具有代表性居民與耆老進行深度訪談,在研究上的發現結果,表現在學術及實務上的貢獻度。

作者以文化創意成果呈現,也將伯公與居民互動及福德祠相關建築物的變動紀錄,透過傳媒紀錄做為未來後續子孫共同的記憶。

圖說:范家豪發表長治火燒庄伯公紀實新書。

行動版 電腦版