恁先災!哇先災!「報吼恁先災-民生公共物聯網防救災領域主題展」

恁先災!哇先災!「報吼恁先災-民生公共物聯網防救災領域主題展」
【大成報記者吉雄世╱高雄報導】由行政院科技會報、內政部及科技部指導,民生公共物聯網推動小組協同內政部消防署、國家災害防救科技中心和國家實驗研究院國家地震工程研究中心(國研院國震中心),共同在國立科學工藝博物館舉辦「報吼恁先災-民生公共物聯網防救災領域主題展」,11月22日上午在科學工藝博物館一樓舉行開展儀式,提供國人認識最新的災防資訊與科技知識,並習得正確的防災抗震觀念,該展具有五大亮點,寓教於樂值得參觀體驗。

「報吼恁先災-民生公共物聯網防救災領域主題展」主題展自11月22日起,在國立科學工藝博物館展出兩周,藉由科普活動以及動、靜態展示,宣導「民生公共物聯網」在防災方面的成果,讓參觀的民眾可以對防災有更深入的體驗。為延續主題展成效,嘉惠更多民眾參與體驗,12月1日至2020年5月31日,也持續在國立科學工藝博物館四樓「複合災防體驗專區」辦理各式防災體驗活動,請大家不要錯過。

民生公共物聯網為「前瞻基礎建設-數位建設計畫」的一環,包含「空氣品質」、「地震」、「水資源」及「防救災」四大領域,提供政府執法及全民共用之感測大數據及防救災資訊。透過數據的檢測,更能整合感測網大數據資料,在災害來臨前提供民生示警資訊,及早做好預防,獲得更即時及多元的防災資訊,保障你我,邁向智慧生活。

亮點一:掌握應變先機,「地震速報」服務

現今科技仍無法有效預測地震何時來臨,但是藉由地震波傳遞的特性,當破壞力較小但傳遞速度較快的P波來臨時,偵測後立即發佈警訊,讓人們可以在破壞力較大的S波到達前,進行緊急避難與相關因應作為,短短數秒鐘的時間,很可能就是生與死的差別。本次展出「災防告警細胞廣播服務」,民眾可以在強烈震波來臨前,提早數秒到數十秒,透過手機收到訊息。另外也特別展出國研院國震中心的「複合式地震速報」服務,不但可結合智慧防災控制,可開啟逃生動線指示、避難掩護點指引、開門、關瓦斯、停電梯等方式,協助人們避難。

亮點二:免費地震屋模擬體驗,重現地震現場透過地震體驗屋,重現七級地震,並呈現出有無「複合式地震速報」系統的差異,加上智慧家庭連動,讓參觀民眾感受科技的進步。體驗屋將模擬921大地震時的實際情境,透過電視牆的影片,展示住家導入地震速報後,實際地震時的情境(警報燈光、聲音、逃生動線指引、瓦斯遮斷……),讓大家了解地震速報對於大家生活的重要性。

亮點三:麻吉貓陪您跳防震舞,一起闖關地震模擬測驗

你歷經過近震央區的地震嗎?是否惶惶不安不知所措呢?為了讓全民學習抗震保命三步驟「趴下、掩護、穩住」,提升防震應變能力、保護自身安全以及減少損失,消防署特規劃「防震舞」,透過簡單好記舞步,讓防災大使麻吉貓及小小消防員帶領著大朋友、小朋友們防災動起來,不僅將防災教育向下扎根,更讓大家記住非常重要的<抗震保命三步驟>!為了讓更多民眾、不分老少都可隨時了解防震、防災重點,規劃與製作地震模擬測驗及網路防震闖關小遊戲「防震措施一起來」,透過可愛、趣味、富有知識性的題目及小遊戲,可讓全民了解防災重點、提升全民防災意識,讓麻吉貓陪您一同闖關,將防災知識一手掌握!

亮點四:災防科技中心LINE@帳號,接收資訊零時差

國家災害防救科技中心與台灣LINE進行公益合作,設立「國家災害防救科技中心LINE官方帳號」,今年9月起提供全新服務,包括「即時觀測」、「在地服務」、「訂閱示警」等功能。透過「即時觀測」功能,可查詢全臺雨量、風力、溫度、空品、地震等即時資訊,民眾亦可透過「在地服務」手機定位功能,查詢所在地的觀測及預報資訊。此外,最棒的「訂閱示警」功能,已經達到30項的示警資訊,示警訊息類型計有,颱風、地震、降雨、雷雨、低溫、高溫、強風、濃霧、海嘯、淹水、河川高水位、水庫放流、道路封閉、土石流、停班停課、傳染病、國際旅遊疫情、空氣品質、輻射告警、停水、停電、疏散避難、鐵路事故(臺鐵及高鐵)、水門資訊(臺北及新北)、開放臨時停車(臺北及高雄)、水位警戒(臺中)。除文字訊息外,當有颱風、地震或低溫時,災防科技中心也會提供淺顯易懂圖卡,提醒民眾應注意事項。

亮點五:動手體驗,耐震建築DIY動手做

國立科學工藝博物館今年度新開發之「耐震建築DIY材料包」,利用簡單易取得之材料,設計製作適合於在課堂使用之實用性教具,讓民眾在動手做中,就可以了解深奧的「耐震建築工法」,在本次主題展時間內,將提供民眾進行學習使用。
恁先災!哇先災!「報吼恁先災-民生公共物聯網防救災領域主題展」

恁先災!哇先災!「報吼恁先災-民生公共物聯網防救災領域主題展」
地震:地震是地殼快速釋放能量過程中造成的震動,期間會產生地震波,其中地震波又分為S波及P波。 ...更多

香港創新基金呈獻《想·像達文西500週年展》 (3 天前)

意大利國家級Leonardo3博物館首個亞洲大型展覽 前所未見互動體驗登陸奧海城 探索達文西世界的奧秘 香港2019年12月13日 /美通社/ -- 今年是李奧納多·達文西(Leonardo da Vinci)逝世500週年,全球多個國家… 詳全文

行動版 電腦版