獅子盃第8屆反毒書法比賽校園揮毫 親子齊心拒毒!

獅子盃第8屆反毒書法比賽校園揮毫 親子齊心拒毒!
【大成報記者于郁金/臺南報導】近年新興毒品包裝五花八門,利用餅乾、果凍、巧克力及咖啡包等外觀包裝,以躲避警方盤查及吸引青少年好奇而施用毒品,內容同時混合二、三級等多種毒品;據法務部法醫所統計,107年國內新興毒品濫用致死的案例為45件,雖然較106年100件下降高達55%,但致死案例中檢驗出的毒品種類也從100年的平均1.9種急劇上昇到4.6種,最近的案例更有多達10餘種;由於新興毒品的種類增加,年輕人因混用而致死案件均顯示新興毒品的氾濫情勢極為嚴峻,依據行政院106年頒訂「新世代反毒策略」行動綱領,各部會全力拒毒、防毒、緝毒,有效遏止毒品濫用問題。

臺南市政府毒品危害防制中心(以下簡稱毒防中心)結合本市教育局、警察局、消防局第三大隊七股分隊、七股國民小學、國際獅子會300-D1區第五、六專區所屬各分會,特於108年12月8日(日),假七股國小共同舉辦「南瀛獅子盃第8屆反毒書法比賽」,約160位學生報名參賽。透過推廣書法藝術,陶冶身心,亦能培養學生的定性及耐力,藉由定性的提升,不會因他人的誘惑而接觸毒品。

臺南市政府衛生局黃文正副局長致詞表示,感謝南瀛獅子會長期熱心反毒公益活動,讓傳統書法融入反毒教育,且讓家長與親子共學同樂,成效更好。

現場邀請臺灣臺南地方檢察署周盟翔主任檢察官、南瀛獅子會王平川會長等貴賓蒞臨指導;本次書法比賽活動分為國小中年級、高年級組及國中組共3組,分別選出各組冠軍、亞軍、季軍及佳作各5名、入選各10名,共54名學生獲獎;本次書法比賽題目,特別藉由毒防中心臉書專頁進行徵稿,與民眾交流互動,做為本次書寫的題目,並透過學生動筆揮毫,齊心宣揚拒絕毒品。

此外,比賽結束後也進行有獎徵答,增添活動樂趣,以寓教於樂方式推展反毒知能;比賽場外邀請學生家長現場揮毫及反毒宣導,共同建立無毒健康校園,並對於表現優良學生給予鼓勵,頒發獎狀。

毒防中心提供「三不一要」拒毒方法:「一不」不隨意接受已開封或他人送的飲料、「二不」不吃來路不明或標榜「神奇效果」的產品或藥品或飲料、「三不」不接受陌生人免費試用或兜售香菸、「一要」即溶包及飲料等要提高警覺,自己隨身的飲料,應保持在視線範圍內,如發現親朋好友有施用毒品之情形,歡迎來電詢問,24小時免費戒毒諮詢專線0800-770-885(請請您,幫幫我),臺南市政府毒品危害防制中心關心您。
獅子盃第8屆反毒書法比賽校園揮毫 親子齊心拒毒!

獅子盃第8屆反毒書法比賽校園揮毫 親子齊心拒毒!
  • 新聞關鍵字: 臉書
臉書:Facebook,是一家位於美國加州聖馬刁郡門洛公園市的線上社交網路服務網站。 ...更多

行動版 電腦版