桂林國小「人權藝廊」揭牌 頒獎表揚人權教育學藝競賽優秀作品

桂林國小「人權藝廊」揭牌 頒獎表揚人權教育學藝競賽優秀作品
【大成報記者吉雄世╱高雄報導】每年12月10日是聯合國大會訂定的「世界人權日」,高雄市教育局12月9日在桂林國小舉行「人權藝廊」揭牌啟用,並頒獎表揚國中小人權教育學藝競賽優秀海報、四格漫畫作品,即日起至本月30日在「人權藝廊」展出,希望讓更多人關注人權相關議題,歡迎師生、民眾前往欣賞。

以「無聲的傷害」為主題,獲今年海報創作國中組獲優選的三民國中陳幼綺,創作靈感來自網路的「霸凌」事件,有感而發創作出此作品,作品畫了一個手機與鍵盤,藉此傳達希望大家不要成為網路霸凌者的意涵。

陳幼綺說,在這個鼓勵發言、勇於闡述自我想法的世代中,網路扮演著公開、傳遞資訊的管道,帶來許多公平正義的益處,卻也成為傷人的利箭,如藉由電子郵件、社群媒體、簡訊等方式進行惡意傷害。陳幼綺說,任何人都沒有資格去指責批評別人,更不能去傷害人,這種「無聲的霸凌」可能造成一輩子的傷害,呼籲不要再有「霸凌」,不要再有生命因此消逝。

國小組高年級組獲優選的桂林國小學生陳逸恩,作品為「尊重著作權」;陳逸恩說,每個人都有創作的權利與作品被保護的權利。如果沒有著作權,辛苦創作出的作品可能會被別人盜用,因此他把繪畫、音樂、科學發明等不同的創作都畫在作品中,邀請大家一起保護著作權也更重視人權宣言。

另外,低年級組獲優選的桂林國小學生盧芊伃,作品為「每個人都有旅行的權利」;盧芊伃說,平時最喜歡跟著爸媽一起去旅行,所以她花了四個星期的時間,用心畫出了一個開心的遊樂園,有摩天輪和雲霄飛車,還可以搭著白雲來這個遊樂園玩,希望每一個小朋友都能自由快樂地享受旅行的權利。

聯合國大會將每年12月10日定為世界人權日,高雄市教育局於今(9日)下午2時於小港區桂林國小舉辦本市108年國民中小學「人權教育學藝競賽」頒獎典禮。今年競賽主題為「國際青少年人權宣言-30條指標」,從全市583件海報及四格漫畫作品中,選出113件優選、佳作,其中優選作品將於12月9日起至30日在桂林國小展出。

教育局主任秘書李黛華表示,提供比賽平台,就是希望給學生展現多元學習的機會。今年頒獎典禮中「人權宣言隨身行胸章」與「作品明信片」是活動的亮點,每一位受獎學生可以將作品中的人權宣言胸章配戴在身上,還可以將自己創作作品明信片寄送給親朋好友,用行動把人權的重要性傳達給更多的人,共同營造尊重與保障人權的生活環境。

另今年適逢聯合國頒布兒童權利公約30週年,桂林國小也舉行「人權藝廊」啟用揭牌,除了展出今年的得獎作品,未來也將歷屆優選作品展示、網路藝廊展出,提供創作者優質的作品展出平臺,藉以提昇社會民眾、學校師生藝術欣賞的興趣,涵養人權關懷的態度與能力。

桂林國小杜昌霖校長表示,在校園裡非常重視人權教育的落實與活化,不僅自己親自進行人權教育公開授課,也鼓勵全校學生用創意的方式呼應人權宣言。其中,高年級的學生在參觀藝廊後設計出獨特的胸章,還有製作立體人權小公仔,揮動旗幟宣揚人權宣言,學生們的創作皆可見趣味及巧思。

此次參賽的同學對人權的體會都有自己的想法,藉由畫筆與色彩,表達出體現人權的美麗畫作。希望藉由優選作品展,將人權的精神與價值,讓更多的學生及民眾能感受得到,展期結束後亦提供借展,歡迎各校申請交流。

桂林國小「人權藝廊」揭牌 頒獎表揚人權教育學藝競賽優秀作品

桂林國小「人權藝廊」揭牌 頒獎表揚人權教育學藝競賽優秀作品
  • 新聞關鍵字: 霸凌
霸凌:霸凌(英語:Bullying),指的是一種長時間持續的、並對個人在心理、身體和言語遭受惡意的攻擊,且因為霸凌者與受害者之間的權力或體型等因素不對等,而不敢或無法有效的反抗。 ...更多

入門柴油動力 BMW X5 xDrive25d (G05) 試駕 (4 天前)

新在哪裡? ●2020 年式新增入門柴油動力,編成分為 xDrive25d 豪華版(289 萬)與 xDrive25d 旗艦版(305 萬),使全車系共有 5 種選擇 ●配備與汽油車型 xDrive40i 採用相同設定,標配 BMW Personal CoPilo… 詳全文

行動版 電腦版