《穿越山海線的思念-臺中鐵道故事》繪本發表

《穿越山海線的思念-臺中鐵道故事》繪本發表
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】《穿越山海線的思念—臺中鐵道故事》繪本出爐囉!臺中火車站是西部縱貫鐵道南北貫通最重要的節點,為讓下一代更加了解臺中市前進的每一步,中市府文化局邀請知名作家劉克襄、鐵路專家蘇昭旭,繪本撰文洪雅齡及畫家蔡杏元,共同為6到12歲小朋友編撰《穿越山海線的思念—臺中鐵道故事》繪本,以生動有趣的圖文,呈現城市與鐵路前進的樣貌。

文化局9日上午10時30分在市政大樓舉辦繪本發表記會,文化局副局長曾能汀致詞表示,火車承載了旅人們的悲歡離合及記憶中的大小故事;繪本更透過感性的口吻,憶及臺中鐵路的山海線、舊東勢線及舊神岡線,有著溫暖的人情流動。還有三代臺中火車站發展從舊到新,再到對未來的展望,為臺中留下可貴的紀錄。

曾能汀也介紹有意思的車票站名,例如「后里-成功」(讓你成功)、「大慶-臺中」(慶中臺大)等;劉克襄也感性說到,搭乘火車是一件令人相當愉悅的事情。而火車的故事即是人生的種種片段,火車每一站也都有各自精采的地方;尤其早期挑著扁擔搭著火車、一大早到各地販賣貨物的小販,這些充滿著常民生活的畫面最是令人感動,也各有他們背後的故事。

蘇昭旭更以其豐富的鐵道知識,一一細述臺中火車站及各條路線的發展;更希望能透過該一難得的臺中火車繪本,把臺灣的鐵道文化傳承給下一代。

而臺灣鐵路闢建,始於清領時期的臺灣巡撫劉銘傳,後續西部縱貫鐵路於1908年完成貫通;日人並於今臺中公園舉辦「縱貫鐵道全通式」典禮,促成西部交通邁向新紀元。臺中市因鐵路興替而崛起,也為涵蓋山、海線鐵路的城市,同時代表了臺中市的發展脈絡、並勾勒出臺灣鐵路史在中部的演進。

為推廣並記錄臺中市鐵路文化,文化局出版《穿越山海線的思念—臺中鐵道故事》繪本,一方面展示臺中鐵道文化的特色,也持續積累城市深厚的人文精神。

臺中火車站是全臺唯一三代同堂的火車站,位居各線鐵道最重要交會節點,不但保存了第一代車站的機關庫遺構及第二代車站站體;第三代車站更於2016年正式營運,三代橫亙百年的火車站建築,在一列列火車的進站離站中,成為滿載人潮流動的珍貴回憶。

目前除了山、海線仍持續通行外,以往也有兩條支線,分別為舊東勢線及舊神岡線;如今已轉型為東豐自行車綠廊及潭雅神自行車道,成為城市中供民眾休憩漫遊的綠色鐵馬廊道。

為讓民眾們更加了解臺中鐵道文化及豐沛能量,繪本編撰邀請了知名文史作家劉克襄及鐵道專家蘇昭旭擔任繪本文史顧問;並由2019年甫榮獲臺中文學獎童話類第一名的洪雅齡撰寫故事,繪本畫家蔡杏元繪製圖畫。該一淺顯易懂的繪本,將成為小朋友了解臺中鐵道文史的最佳入門教材。

繪本以2位孩童的春嬌阿嬤及志明阿公做為故事主角,勾勒臺中火車站一至三代車站站體的面貌,藉此介紹臺中山線及海線系統,也從懷念昔日舊鐵道風情,帶出舊東勢線及舊神岡線等風景綠帶;情節今昔交融,把臺中舊鐵道文化完整展現。

繪本中也寫到別具紀念意義的車票與站名搭配,像志明阿公送給春嬌阿嬤的「追分」站車票,是臺中海線鐵路的末站,在此地鐵路分成兩條路線,一條為山線;其中有一站為「成功」,因而有追分至成功的起迄站車票。不但象徵著成績高分的意義,也成為一種祝福的小禮物,讓鐵路與濃厚的人情在此交會邂逅,凝結成情感的共鳴。

繪本未來在全臺各大實體、網路書店及臺中文學館轉角微光文創小舖可購買外,也歡迎想了解臺中鐵道蛻變脈絡的民眾,之後前往臺中市各區圖書館借閱,一同享受親子共讀的美好時光。文化局後續也將會結合圖書館說故事志工,到各學校或圖書館進行臺中鐵道繪本的推廣。

行動版 電腦版