「傳承」和「創新」 陳伯宇鳥蟲體科工館個展

「傳承」和「創新」 陳伯宇鳥蟲體科工館個展
【大成報記者吉雄世╱高雄報導】鳥蟲體書法亦稱鳥書,是藝術和文化領域的一座寶山,因為牽涉到兩個核心的層面「傳承」和「創新」,所以能在世界國際舞台上發光發亮。「傳承」是指現代鳥蟲體書法淵源自傳統書法的楷書、行書、草書、隸書、篆書等,尤其是楷書;「創新」則指現代鳥蟲體書法是文化創意產業的一個重要環節。根據維基百科的說法,文化創意即是在既有存在的文化中,加入每個國家、族群、個人等創意,賦予文化新的風貌和價值。

「鳥語墨香」鳥蟲體書法創作個展創作者陳伯宇老師,是傑出文教集團總裁,在教育與文創深耕超過30年,來自國立高雄師範大學博士班,現任全國性社團中華民國課後教育協會理事長,同時也是高雄市港都藝術交流協會及鳥蟲體書法藝術文創協會理事長。其所經營的教育事業,先後獲得歷任總統接見、頒獎及表揚,於2008年至2015年獲高雄市教育局訪視評鑑6次優等第一名;2016年高雄市教育局訪視評鑑「14校績優」,全國第一。也因為熱衷教育,2001年曾獲教育部全國師鐸獎,2019年再獲全國師鐸獎,並相繼獲教育部長潘文忠博士與蔡英文總統的接見表揚。

陳伯宇老師的鳥蟲體書法創作,因其線條和造型有鷺鷥或鶴鳥的神韻,故稱之為「鷺鷥體」或「鶴體」,獨樹一格,值得再三品味,其特色如下:一、真。真即是真心誠意、實事求是、真材實料、真才實學之意。每一件作品、每一個字、每一筆、每一畫,作者在創作之時,不但廣泛收集各類相關作品及資料,而且更進一步進行文獻探討,故這是嘔心瀝血的精心之作。二、善。善即是從善出發、面面俱到、力求完善、造福大眾,以有益身心靈之意。每一件作品或每一個字,都有善的元素在裡面,希望接觸到的人都能在身、心、靈方面獲得益處或啟發,尤其是兼具療癒效果。三、美。美即是美不勝收、回味無窮,符合視覺或感覺的需求,看完作品,甚至會有欲罷不能、意猶未盡之感。四、新。新是指創新、創意、研究發展、推陳出新之意,作品皆是作者在理論和實務方面,不斷實驗和創新的結果。五、奇。奇即是奇特的、獨特的、特殊的、唯一的、獨一無二的、意外驚喜的,等等之意。

陳伯宇老師雖日理萬機,但卻會在百忙之中,特地挪出時間,參與公益性的現場揮毫寫春聯活動,贈送民眾鳥蟲體春聯,以共襄盛舉,而每一次民眾都會特別蜂擁而至,大排長龍,向作者索取鳥蟲體春聯或墨寶。陳老師雖在現場馬不停蹄,連續幾個小時趕寫春聯,寫到腰痠背痛,卻甘之如飴、樂此不疲。這不但證明了陳伯宇的鳥蟲體作品之高度受歡迎程度,而且更證明了其鳥蟲體書法作品內容多元豐富,不但能展現藝術美感,而且更能連結在地生活,實踐「藝術即生活、生活即藝術」的理念。

藉著這次個展,陳伯宇老師將引領大家進入雅俗共賞,鳥語墨香的古文字夢幻世界。敬請拭目以待!
「傳承」和「創新」 陳伯宇鳥蟲體科工館個展
  • 新聞關鍵字: 維基百科教育部蔡英文
維基百科:是一個自稱自由內容、公開編輯且多語言的網路百科全書協作計畫,透過Wiki技術使得包括您在內的所有人都可以簡單地使用網頁瀏覽器修改其中的內容(受保護的內容除外)。 ...更多

行動版 電腦版