救人助己義不容辭 CPR考照過關率破9成

救人助己義不容辭 CPR考照過關率破9成
【大成報記者吉雄世╱高雄報導】為增強學生健康知能,義守大學上學期開設校級通識《健康醫學密碼》核心課程,輔導學生心肺復甦術(CPR)考照,計有1598 位參加,1452 位順利過關,通過率高達91%。

義大為全臺唯四設有醫學院的綜合大學,具備開設醫學跨領域課程雄厚實力,上學期起,「通識教育中心」開設《健康醫學密碼》課程,除了聘請學校優秀師資,更邀請紅十字會教授 CPR 課程,指導急救訓練與協助考照,鼓勵學生助人也助已;為加強學生實務操作與健康識能,老師除了細心傳授基本救護知識外,更教導三角巾創傷包紮、CPR與自動體外心臟電擊去顫器(AED)等操作技法,讓同學一一實際演練,期能在遇到緊急事件時能即時反應。

「財務金融管理學系一年級黃佳韻與江听潔同學強調,考取證照後,如遇到需急救的情況,將能在第一時間進行搶救,可望挽救生命;透過該課程不僅學到新知識與技能,還可助人,感謝老師們細心教導。就讀「國際商務學系」一年級的同學陳韡杰與施弼琪表示,在課堂中學到許多救人與法律知識,老師不只教導如何正確實行CPR,也輔導免責法律問題,通過檢測後對自己更有信心,期勉大家遇到突發狀況,「不要害怕,做就對了!」

義大校長陳振遠表示,因應未來人才需求變革,義大積極跨域整合,引入智慧科技專業,鼓勵師生跳脫框架,翻轉產學研合作模式,除聚焦「跨域創新、競逐全球」,更跨域整合「醫學、智慧科技」領域,同時開設《健康醫學密碼》等課程具體落實,積極發展義大成為以醫學、智慧科技為核心,具跨域創新、產學服務能力的國際化綜合型大學。
救人助己義不容辭 CPR考照過關率破9成

救人助己義不容辭 CPR考照過關率破9成
  • 新聞關鍵字: CPR
CPR:心肺復甦術(Cardiopulmonary Resuscitation, CPR)是一種救助心跳停止病患的急救措施,通過人工保持腦功能直到自然呼吸和血液循環恢復。 ...更多

行動版 電腦版