普門中學2020年教職員工共識營

普門中學2020年教職員工共識營
【大成報記者吉雄世/高雄報導】佛光山普門中學2020年教職員工共識營1月19至20日在佛光山本山舉行,校長蔡國權及教職員工共97人參加。

課程內容豐富多元,有校務說明與交流、特教知能研習、正向管教應遵守的程序、輔導知能研習及團隊好好玩;針對教師及職員分別有「勇闖芬蘭島─讓教學可見」和「人生108事」等課程;還有長老專題講座、獻燈祈福、星雲大師的教育理念與實踐,及心得分享。

開山寮特助慈惠法師分享星雲大師帶領佛學院學生的溫馨事蹟,因材施教、不放棄任何一個學生的慈悲辦學理念;老師做的是菩薩的工作,多一份關心,一個孩子就有了不一樣的未來。他轉達大師對普中校長及教職員40幾年來接力成就了每一位學生的謝意,並代表致贈蘋果和小叢書等結緣品。

傳燈會會長慈容法師說,佛光山以教育起家,走過戰亂、困頓的星雲大師堅信要辦學,佛教才有辦法。他引用頑皮小沙彌夜遊歸來,因為師父以關懷取代責備,從此改變了小沙彌的故事,強調「自覺」的重要性。法師期勉大家繼續以慈悲、善巧來引導學生。也不忘叮嚀「佛光山也是您的家,過年要回家吃飯」。

大師重視教育,人間佛教研究院院長妙凡法師分享大師對教育的投入,不計利益的熱情與堅持都是自「歡喜」而來。大師說佛教不可以自私,辦教育不是為了傳教,而是為國家社會培養人才,教成一個好人,教出人性的慈悲喜捨。而他一生說給人聽的,寫給人看的,也就是自己在做的。

心得分享座談由普中董事長慧傳法師和校長蔡國權共同主持,長老講話、法師授課、各項知能提升課程、團隊活動,獻燈祈福開示等,身心放鬆而充實,體驗團隊成功的喜悅,也建立更多信心,積累許多感動。英文老師陳昀筠分享,一位曾令他頭痛的學生畢業多年後熱情回校拜訪,強調自己沒有變壞,臨走還叮嚀他要保重。錯愕的他回家後,聽到父親對他說:「孩子都成長了,你也要成長。」

慧傳法師提到普中的核心價值是用心成就每一個學生。以伙伴兩字為例,伙是人字旁加上火,代表熱心,也是青年力。伴字是「人」字旁加上「半」,所以在團體裡,自己只有一半,另一半是別人。人與人間難免有磕磕絆絆,他認為團體活動和法師開示都是溝通的橋梁,有助於培養伙伴的共識,共度難關,帶動更多好的成績。

蔡國權校長表示,共識營的目的是希望教職員能夠在教學上精進,學習正向管教輔導、特教知能研習,將佛法應用到工作上,也檢視一年來教學與工作上的優缺點,凝聚共識,繼續努力。
  • 新聞關鍵字: 蘋果
蘋果:蘋果公司(Apple Inc.,NASDAQ:AAPL,LSE:ACP),原稱蘋果電腦股份有限公司(Apple Computer, Inc.),於2007年1月9日在舊金山Macworld Expo上宣佈改為現名。 ...更多

頭痛查不出病因? 鑑別診斷一次搞懂 (4 小時前)

【健康醫療網/記者林怡亭報導】頭痛是不少人身上相當常見的病症,根據流行病學的統計,大概有七成的人在過去一年內曾有頭痛發生,有一成的人經歷令人難以忍受的頭痛,而最後診斷為腦瘤的只有少數人。因此… 詳全文

行動版 電腦版