荒謬喜劇《大家安靜3O》180度翻轉舞台全程換景、不暗燈、不降幕

荒謬喜劇《大家安靜3O》180度翻轉舞台全程換景、不暗燈、不降幕
【大成報記者吉雄世/高雄報導】超狂爆笑舞台劇《大家安靜3O》於2019年9月首演,締造國家戲劇院四場及臺中國家歌劇院二場全數售完佳績,尤其臺中國家歌劇院場次開賣一個月即售罄,加演場在二周內又銷售一空。精采演出場場爆滿,整場笑聲掌聲不斷。200年2月15-23日,春河劇團在高雄至德堂加演,讓觀眾們有緣能再見這齣早在30年前便風采一時的精采好戲。

所謂30年難得一見,是因為《大家安靜30》是國立藝術學院戲劇系第四屆優秀畢業生當年召集學弟妹共同演出的畢業作,包括春河劇團團長千面女郎郎祖筠,創作才子郭子(郭蘅祈)、八點檔演員陳霆、知名劇場服裝設計沈斻、兒童劇團總監徐婉瑩、電影導演王也民、金鐘獎最佳女配角范瑞君以及劇場知名演員簡義哲、韋以丞。

30年後,眾人已在多元領域各領風騷;為了回味同袍默契,兼顧散播歡樂散播愛,再度合體齊心。有人笑說,畢竟也沒再下一個30年了。

郎祖筠、郭子、陳霆等人共同呈現的《大家安靜3O》講述一個劇中劇的舞台故事,觀眾可看到同一部戲從三個不同視角切入,從第一幕「彩排」、第二幕「後台與前台」、到第三幕「正式演出」等不同面向展現。

該劇另一大看點是「180度翻轉舞台,全程換景不暗燈、不降幕,大膽挑戰,讓觀眾可以看穿舞台後方的赤裸,注視演員進場當下反差,「難得窺探不時被遮掩碰撞的台前幕後每個環節。台上8個演員、8扇門,上場下場均從不同的門進出場:但意外總讓人措手不及、荒誕笑鬧也於此同時不斷爆發,讓觀眾大笑不止。

《大家安靜 30》改編自英國劇作家Michael Frayn的喜劇《Noises off》,這部在倫敦西區及百老匯常演不衰的經典之作,整齣戲節奏緊湊,讓人一邊受著戲中演員要精神崩潰加上人格分裂的壓力,同時佩服著一片混亂又有秩序的演出。尤其北下半場那75分鐘的節奏像是機關槍似的,向觀眾席四處掃射,使得整段演出捧腹爆笑、掌聲不斷。

高雄市政府文化局與春河劇團同心協力,在此壓迫社會氛圍下,仍要提供民眾優質藝文體驗。各界企業也寒冬送暖,贊助高級飯店住宿券、高級記憶枕、甚至人情味濃厚的蘿蔔糕等禮品,看戲填問券就有機會抽大獎。企業力挺春河劇團,也鼓勵民眾踴躍支持表演藝術活動。

《大家安靜 30》挾地表最強大之同班同學共同編劇演繹。2020年2月15、16日於高雄文化中心至德堂,2月21-23日於臺北城市舞台歡樂加演,勢必再次激盪出全台劇場的最高潮。

演出時間:高雄市文化中心至德堂 2020年2月15日(六)19:30-2月16日14:30
荒謬喜劇《大家安靜3O》180度翻轉舞台全程換景、不暗燈、不降幕

荒謬喜劇《大家安靜3O》180度翻轉舞台全程換景、不暗燈、不降幕
  • 新聞關鍵字: 金鐘獎電影

最新體育新聞
人氣體育新聞