3/1如期舉行臺南古都國際半程馬拉松 享受臺南藝文風情

3/1如期舉行臺南古都國際半程馬拉松 享受臺南藝文風情
【大成報記者于郁金/臺南報導】第14屆臺南古都國際半程馬拉松將於2020年3月1日舉辦,本次活動強調半程馬拉松,依然在臺南市區及安平港賽道奔馳;因臺灣尚無武漢肺炎社區群聚感染案例,經徵詢衛生專業單位意見後,臺南市政府宣布2020臺南古都國際半程馬拉松3日1日如期辦理,黃偉哲市長鼓勵全民走出戶外強身健體,養足體力共同抗疫;另外,若有民眾考慮退賽,主辦單位在2月16日前可受理全額退費申請。

臺南市政府表示,古都馬是許多跑友多年的回憶,這13年運作過程中有不完美之處主辦方定會檢討改進,同時感謝全國各地參加的跑友的支持,在2020之際,這是一場轉變,品牌轉型為國際半程馬拉松賽事,我們重視2020年的活動,期許創造一場進步的古都馬拉松,讓大家喜愛臺南的風情,喜愛臺南的旅遊,更喜愛來臺南跑馬拉松。

黃偉哲市長指示,即使是戶外賽事,仍必須做好周全防疫措施;另外,今年因屬特殊狀況,如有參賽民眾考慮退賽,應全額退費,並請主辦單位設定可受理退費申請的截止日。

教育局指出,在2月5日已通知所有選手填報自主健康調查表,針對須居家隔離、居家檢疫者、有被衛生單位健康追蹤或要求自主健康管理之民眾,主辦單位已謝絕其參賽,並將會全額退費;對2月16日前已報名選手如果欲申請退賽,主辦單位也會全額退費,如果已事先申請退費的選手,大會將主動補匯差額;至於有參賽的選手,參賽物資將在2月17日開始寄送;已繳費但當天未能前來者,主辦單位也會於賽後兩周寄送完賽物資給當事人,相關郵寄費用由大會負擔。

教育局表示,今年的古都國際半程馬拉松賽事共有20119人報名參賽,其中298名為外籍人士,有104名為境外選手,為落實阻絕傳染風險於境外的防疫目標,已婉退所有境外中港澳籍及預計2月15日後自中港澳入境(包括由各國家經中港澳轉機)之選手,並密切留意中央疫情指揮中心資訊辦理各項防疫措施,邀請所有參賽選手及民眾共同配合,齊力打造安全的運動賽事。

教育局進一步說明,為落實防疫工作,確保參賽選手的健康,當日活動現場將取消起跑前健康操,改由選手自行暖身,並於活動現場規劃管制動線及實施體溫量測、手部清潔消毒、填寫健康聲明卡等防疫措施,落實防疫阻絕傳染風險於境外的目標;同時,對賽會工作人員也會強化防疫衛教宣導訓練。

針對防疫措施,2020臺南古都國際半程馬拉松團隊也有許多措施,包括:管制會場出入口、實施體溫測量、提供消毒用品、減少群眾聚集、取消開幕儀式、擴增完賽禮領取空間、補給站食物全面改成有包裝或以杯子分裝等。

主辦單位表示,謝謝大家對2020臺南古都國際半程馬拉松的支持與關心,面對疫情發展,工作團隊以確保參賽者安全為首要,審慎評估並檢討各項競賽的防疫配套措施,希望讓每一位跑友都能安心參賽;此外,也特別針對防疫措施進行討論,請放心參賽,相關其結果如下:

1、管制會場出入口:活動會場由工作人員嚴格管制進出動線,以維護會場安全。

2、實施體溫測量:所有進入會場之工作人員、志工、貴賓、媒體、選手及親友將實施體溫量測,如發燒者,不予參與活動並現地實施隔離,並通報防疫專線1922。

3、提供消毒用品:會場出入口及各區服務站皆提供乾洗手,並由工作人員主動宣導勤洗手。

4、補給站食物全面改成有包裝(如餅乾、巧克力等)、熟食及水果類別統一以杯子分裝,使選手可以個別拿取方式,另補給站備有乾洗手用品。

5、減少群眾聚集:取消起跑前熱身操,減少群聚機會,請選手自行暖身。

6、取消開幕儀式:為減少起跑集合時間,取消開幕儀式,增加起跑空間使選手能夠在更寬敞的場地中起跑。