義大也有「小金人」 特別頒贈外國醫學生

義大也有「小金人」 特別頒贈外國醫學生
【大成報記者吉雄世╱高雄報導】每年電影界盛事的奥斯卡金像獎頒獎典禮剛剛落幕,小金人獎落誰家總會引起許多話題;而在南臺灣的義守大學,每年也有一場「小金人」頒獎儀式,雖不及好萊塢華麗,但象徵師徒相傳的情誼,卻格外溫馨感人!

義大的「小金人」頒獎儀式由「學士後中醫學系」教授蔡金川主辦,他為了鼓勵即將離開臺灣的「學士後醫學系外國學生專班」學生,回到各自母國後仍能記得來臺學習的種種,連續多年,在教授《中醫導論》課程結束時,均會贈送每位修課學生一人一座「小金人」,十分珍貴。

這些「小金人」其實是中醫院常見的十八銅人像經典版,高約54 公分;蔡金川教授指出,每年他都會訂製一批送給即將回國的學生,一方面希望他們能謹記在義大學習的中醫相關知能外,另方面藉此傳承師生情誼,期望未來能保持聯繫,一同為國際醫療盡一份心力。

目前亦擔任義大醫院中醫部部長的蔡金川教授,平日經常帶領年輕醫生與學生團隊擔任志工,前往社區或醫院指導練習「八段錦」簡易版本,同時拍攝影片協助自主練習,也會鼓勵「後醫系」外國學生推廣給各國的民眾,希望藉此提供更多人居家伸展筋骨參考,有助增強身體抵抗力。

圖說1:為讓義大「後醫系」外國學生對臺灣中醫留下深刻印象,蔡金川教授(右一)透過致贈小金人,以傳承師生情誼。(義守大學提供)

圖說2:好萊塢年度奧斯卡盛會總是轟動,義大也有舉辦另類的小金人致贈儀式。(義守大學提供)

義大也有「小金人」 特別頒贈外國醫學生