老物新立!美術、歷史及文學的跨領域課程 從中央書局出發 尋找臺中文學地景中的一中光點

【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】臺中一中自1915年成立至今已105年,與地方文化淵源至深,甚至和過去位於中區的中央書局關聯千絲萬縷。在中央書局「重出江湖」的今日,一中校方也受邀參與嫁接兩個具有時間深度的歷史場域,使再現臺中文學的地景。校長陳木柱指出,由一中師生合作規劃的「老物新立」特展,以藝術創作及新詩寫作與歷史走讀3個面向定調,呈現新世代高中生的歷史解讀觀點,相當耐人尋味。

陳木柱透露,日本1908年南北兩端動工的西部鐵路幹線,即是有計畫地透過建設把臺中發展為中部的政治經濟中心;在開通縱貫線後,臺中逐漸取代清朝中部重鎮彰化的地位。也因佔地利之便,臺中就此成為南北知識份子聚會首選。

由於這個緣故,以林烈堂、林獻堂、辜顯榮、林熊徵、蔡蓮舫為首的中部仕紳,也是一中創校的5先賢,即在1912年起向總督府爭取、1915年正式成立「臺中中學校」(一中第一個校名),不僅是第一間專收臺灣子弟的中學,更被視為是日本時代臺灣人受教權起步的重要象徵;同時反映了當時臺中在文化領域舉足輕重的地位。

陳木柱說,臺中一中從日本時代,就是全臺臺籍子弟列為第一志願的學校,更培育無數臺灣菁英,其中包括許多出色的文學界校友,如臺灣文學前輩巫永福、陳千武,知名作家劉克襄、路寒袖等。

而推動臺中一中成立的林獻堂與臺灣文化界人士,1927年更串聯中部仕紳的資金,成立「中央書局」(前身為「中央俱樂部」),打造出一處人文沙龍。臺中一中與中央書局因此蔚為分處中山公園兩端的臺中文化據點。

當時,中央書局既是中臺灣首間專門進口漢文及日文書籍雜誌的書局,也是全島規模最大的漢語書籍書局;同時,書局內也販售文具及學藝用品、洋畫材料額緣、運動器具及服裝、留聲機及西洋樂器等商品,並出版少量圖書。

之後幾經波折,1998年中央書局因財務困難而結束營業,並把店面建築物轉賣。店面舊址先後變成婚紗店、便利商店、安全帽專賣店等,不免讓昔日文風隱蔽。

一中圖書館主任陳孟宏表示,去年(108年)9月,中央書局營運長繁(ㄆㄛˊ)運隆與營運團隊到校,提到信誼基金會董事長張杏如希望重拾這個屬於臺中重要文化資產「中央書局」的榮景,除簡介書局重生歷程、也分享推動書局重生的緣由,期待臺中一中能認同、並在書局重生過程給予支持。

繁運隆認為,從歷史上梳理,中央書局跟臺中一中的關聯總是千絲萬縷;從林獻堂的角度來看,建立一個臺灣人念的中學、創辦一個給臺灣人的書店,則是他對於臺灣未來的重大計畫與想像。

繁運隆分享,陳千武還是一中學生的時候,下課後就是泡在中央書局。甚至還坦言,帶領他進入文學創作領域的,是當年中央書局的經理張星建,其他包括林懷民、詹宏志、詹偉雄、路寒袖......等;這些秀異的一中學生,跟中央書局的緣分也是千絲萬縷,中央書局彷彿就是學校外延的知識殿堂。

而中央書局重返後,繁運隆指出,最想達成的職志就是重返文化平台身份,經由展覽、透過講座、與各式各樣的連結,對臺中、甚至是臺灣的文化現象產生擾動;也透過各方的對話與合作,實踐“在生活中找文化“的命題。

這次,與臺中一中的展覽合作,除了是舊夢重溫之外,更是擘劃未來;期待透過這樣的合作,讓文化可以有多元而立體的呈現,也希望所有的一中學子,都可以用一種獨特的姿態與中央書局建立起親密的超連結。

最新體育新聞
人氣體育新聞