雲林古坑表揚模範兒童 人數降低顯示外流嚴重

雲林古坑表揚模範兒童 人數降低顯示外流嚴重

【大成報記者張立明/雲林縣報導】

為慶祝兒童節,發揚節日之意義,表揚今年度模範兒童,以鼓勵兒童進取向上,古坑鄉公所特於今(4月1日)上午9時至12時止,在鄉公所面停車場辦理「雲林縣古坑鄉109年度兒童節模範兒童表揚活動」。

鄉長沈勝騰表示,雖然新冠肺炎(武漢肺炎)疫情肆虐,但基於鼓勵模範兒童的優異卓越成就感,公開表揚方式確有鼓勵的作用,因此只要落實抗疫預防措施,還是可以在室外空曠處辦理,達到實質鼓舞的作用,也是模範兒童一輩子最佳留念及將來的甜蜜回憶。

古坑鄉公所以前皆由民政課主辦體育、國民教育等學管業務,但今年因學管業務與社會課的社區發展業務對調,因此今年由社會課主辦模範兒童表揚大會。社會課長林恒斌表示,今年原本全鄉有15所公私立國小,但其中的「山峰華德福教育實驗國民小學」因疫情的緣故今年未推薦名單;致僅有14所共有6年級19班推薦19位模範兒童接受表揚,比去年21班21位少了2班2位模範生;同時,今年1年級新生有156人,比去年172人少了16人,顯見古坑山城每年人口遂漸減少趨老化,年輕人外流情況嚴重,實有待政府研議改善措施。

其中最特別令人感覺興趣的是雲林縣古坑鄉兒童節模範兒童表揚活動,表揚名單卻赫然出現「斗六市溝壩國小」2位學生,倒底是怎一回事?部分參與家長民眾表示不解,並懷疑是否名單搞錯了?

對此,鄉長沈勝騰表示,古坑鄉有15所公、私立國小,卻包含有「斗六市溝壩國小」的原因是,因該鄉田心村地理位置靠近斗六市,學生前來古坑就讀不方便;而斗六市溝壩國小就在田心村的市鄉分界點,學校的土地大部分屬於古坑鄉管轄,因此數十年來,田心村的國小學生皆就近在「斗六市溝壩國小」就讀。古坑鄉籍學生約佔該校學生的12分之1強。因此該校具有古坑鄉籍的模範生仍接受鄉公所表揚。沈勝騰鄉長強調,鄉公所並未忘記溝壩國小內具有鄉籍學生的權益,但對該校學生的各種福利政策,仍以古坑鄉籍的學生權益為主。

今天模範兒童表場活動,鄉長沈勝騰及公所團隊、鄉民代表會秘書葛進卿、多所學校校長(或主任、或老師)及受獎學生,以高規格防疫措施後參與。活動中並安排鄉公所於去年度補助各國小發展之重點特色團隊參與演出(兼成果展),計有古坑國中小學國小部客家獅(表演中獅口拋糖果,全場包括沈鄉長皆俯身撿糖,全場不亦樂乎High到高點)、興昌國小兒童樂團、桂林國小、東和國小及永光國小舞蹈等表演,同學們各個展現熱情賣力演出,將平日努力的成果淋漓盡致的展現,使會場洋溢著幸福、快樂的氣氛。欣賞完各校優質的表演,賦歸也會有精製餐盒,讓每位學生攜帶回校享用,歡度一個寓教於樂的兒童節。

雲林縣古坑鄉109年度兒童節模範兒童表揚活動,優秀學子名單由鄉轄各公私立國民小學(含斗六市溝壩國小;另有山峰華德福教育實驗國民小學未推薦)畢業班級推薦,共有19名優秀學子接受表揚,名單如下(不分名次):

古坑國中小學(國小部)─呂哲安。沈岑凌。樟湖國中小學(國小部)─張庭軒 東和國小─邱智依。馬暄茹。永光國小─吳雨宸。興昌國小─許翊葶。棋山國小─賴巧娸。桂林國小─邱詠傑。華山國小─賴禹汎。華南國小─林以晨 。草嶺國小─葉汶昕。水碓國小─陳浚瑋。新光國小─江杰叡。(佛教)福智國小─施彦君、李佩穎、廖心賢 。(斗六市)溝壩國小─吳奇翰、林沛蓁。

雲林古坑表揚模範兒童 人數降低顯示外流嚴重

雲林古坑表揚模範兒童 人數降低顯示外流嚴重

最新體育新聞
人氣體育新聞
行動版 電腦版