化繁為簡 易讀易懂讓憨兒閱讀無障礙

化繁為簡 易讀易懂讓憨兒閱讀無障礙
【大成報記者吉雄世╱高雄報導】資訊爆炸的現在,多元管道傳遞無數訊息,但往往因過多且艱深的文字的「不易讀」的訊息,讓心智障礙者接受訊息權益受損。為保障心智障礙朋友接受資訊的權利,位於高雄市前鎮區的社會局無障礙之家日特別在教學服務對象日常生活訓練、服務過程,尤其防疫措施中皆引用「易讀易懂」概念,用心智障礙者懂得圖示搭配話語讓心智障朋友可以充分瞭解意義,保障心智障礙朋友與一般大眾享有平等的資訊近用權。

因此,為了讓服務對象可以接收完整資訊及充分參與生活,日間服務中心教保人員從教具及課程內改變,如:將會議內容透過圖片與影片,讓所有服務對象看得懂、聽得懂,更引導服務對象自我決策。而在每天的生活作息表也從過去文字版改由圖片方式呈現,也讓不識字的服務對象現在終於知道每天的生活作息了。甚至因應防疫作業,透過易讀圖文版的防疫手冊,讓服務對象也能清楚知道戴口罩與勤洗手的習慣。該中心主任褚惠珍表示:「過去生活作息表都是工作人員訂定,現在透過易讀圖片讓心智障礙朋友理解每週課程,而由服務對象們自行投票決定每日的作息安排。」

無障礙之家陳桂英主任表示:「『易讀易懂』就是將複雜又難懂的文字訊息,轉換成容易閱讀及理解的內容。心智障礙朋友因語言表達困難及較缺乏思考能力,而要較容易理解的用語,才能確保他們知的權益,才能進而瞭解需求修正服務面向。」

高雄市政府社會局無障礙之家日間服務中心為設籍高雄市18歲以上領有身心障礙證明且為中、重度以上智能障礙者,提供居家與社區生活訓練、體能休閒活動、家庭支持與親職活動,詳情請洽07-8151500轉301、308。

化繁為簡 易讀易懂讓憨兒閱讀無障礙

化繁為簡 易讀易懂讓憨兒閱讀無障礙

最新體育新聞
人氣體育新聞
行動版 電腦版