中市府修繕「清水黃家瀞園」 打造海線古蹟民宿

中市府修繕「清水黃家瀞園」 打造海線古蹟民宿
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】中市清水區3大古蹟之一的「清水黃家瀞園」,是日據時期興建的私人宅第,建築形式採「西式、閩南式」混合的折衷風格,第一進屋頂採日式寄棟屋頂,是海線地區古蹟宅第中規模最大的。臺中市政府於102年將清水黃家瀞園公告指定為古蹟,市府文化局投入7,000萬元辦理古蹟本體的修復工程,於今年5月初順利完工。

文化局長張大春日前率同仁勘察古蹟現況,肯定古蹟本體的修復成果,也表示未來會爭取第二期工程經費,辦理周邊環境的修復作業;完工後將積極活化清水黃家瀞園,打造成為臺中第一間合法古蹟民宿空間,勢必會成為清水區的熱門新景點,帶動海線的文化觀光產業發展。

張大春指出,清水黃家瀞園於日據時期昭和年間(1929年)落成,建築群是「二進、雙護龍」的格局,第一進的建築物採折衷式樣,建築立面的柱式、拱圈和山牆是巴洛克式建築語彙,並大量採用細緻的洗石子裝飾;第二進的建築物是傳統閩南式樣,牆身立面貼有白色磁磚、屋脊有傳統的剪黏裝飾,簷廊柱子則有雀替和彩繪等。

創建者黃汝舟曾於日據時期擔任三塊厝庄長和四塊厝區長,因此,第一進的正立面山牆有「東觀傳經」字樣,顯示家族重視傳統經學的價值觀;第二進的正廳牆面上有兩幅書畫,乍看是掛在牆上,其實是直接「畫」在門頭堵牆上的彩繪書卷,繪畫者劉沛然也是霧峰林家宮保第園區的彩繪師。

張大春表示,這次修復工程的重點是針對大量土埆牆體、屋架、門窗、剪粘等進行補強和修復。其中,在修復第二進正廳的屋頂時,為了保留原有屋脊,特別採用「吊脊工法」將中脊懸吊固定、以修復下方的屋頂結構;同時,清水黃家瀞園於民國96年曾遭祝融之災,這次修復工程除了針對毀損的結構修繕,也特別在第一進前廳保留一樘經火災而碳化的窗臺,未來將設置說明告示牌,讓參觀民眾了解古蹟的歷史痕跡、也提醒古蹟管理維護的重要性。

張大春提到,未來,文化局也研擬把清水黃家瀞園的左、右護龍規劃為住宿空間,搭配餐飲和文物展示區委外經營,讓民眾無論白天或夜晚都能細細品味古蹟之美,打造臺中海線特色文化景點。

中市府修繕「清水黃家瀞園」 打造海線古蹟民宿

中市府修繕「清水黃家瀞園」 打造海線古蹟民宿

最新體育新聞
人氣體育新聞
行動版 電腦版