茉莉二手書店×家扶基金會~「閱讀苗圃」閱讀推廣計畫

茉莉二手書店×家扶基金會~「閱讀苗圃」閱讀推廣計畫
【大成報記者吉雄世╱高雄報導】南高雄家扶中心旗津服務處自2018年下半年承接承接『茉莉二手書店×家扶基金會~2018年「閱讀苗圃」閱讀推廣計畫』,期待能夠實踐企業精神-「環保‧公益‧閱讀」的目標,並於據點設置成立「茉莉書屋」,提昇社區閱讀意識和文化,並提供課後照顧據點,透過志工的陪伴和輔導,重新啟發社區兒少的學習興趣和知能,並從中培養兒少的自信心,使其未來進入社會更具競爭力。

5月28日晚間六點半在旗津家扶辦理社區閱讀推廣活動,邀請社區民眾共同響應二手書籍換換書大會,將家中已經閱讀過但書況良好的書本,帶來交換讓書本可以獲得更好的利用,小朋友們也能增加閱讀的多元和豐富性;活動更是邀請到說故事經驗豐富的紅豆冰哥哥,帶來與眾不同的紙芝居故事屋,利用簡單的小木箱,幾張色彩鮮艷豐富的圖畫,有別於一般繪本的故事團體,增添多樣化的故事閱讀方式,並於故事結束後做有獎徵答,提昇孩子注意力與吸引力,活動中也邀請家長加入,讓家長一同學習說故事技巧,增進親子正向互動經驗,讓現場親子驚呼除了有趣外,真的是有別以往的故事體驗!

旗津家扶閱讀苗圃空間規劃分別為「兒童館」與「青少年館」,兒童館內以桌遊課程、樂高積木為主,藏書則以繪本、兒童漫畫、兒童文學故事為主,另外在一角落擺放東南亞語言書籍,推廣新住民文化、滿足閱讀需求;青少年館內備有兩台電腦,提供社區兒少使用,藏書種類則包括小說、漫畫、心理勵志、語言學習等,空間鋪設地墊在旁擺放抱枕,讓兒童青少年進入館內就先能感受悠閒氣氛,進而享受閱讀時光。

南高雄家扶中心主任郭淑美表示,一本繪本對於家扶受助戶來講價格昂貴,感謝茉莉二手書店擔任公益平台,號召民眾響應,促成家扶閱讀苗圃的設置。旗津服務處規畫一系列閱讀活動,並透過借書換書集點,鼓勵家長帶小朋友前來運用閱讀苗圃資源,讓親子放下3C產品增進親子互動品質,豐富親子銀行中正向快樂的回憶。
茉莉二手書店×家扶基金會~「閱讀苗圃」閱讀推廣計畫
  • 新聞關鍵字: 台電桌遊

最新體育新聞
人氣體育新聞
行動版 電腦版