樹科大流設週拼『新潮獎』新銳設計師寶座

樹科大流設週拼『新潮獎』新銳設計師寶座
【大成報記者吉雄世╱高雄報導】樹德科大流行設計系第21屆系學會舉辦的「視覺錯位 Vision stagger」流行週系列活動6月1日登場,最受矚目的『2020 SFDA-新潮獎~時尚設計新銳競賽』(簡稱:新潮獎)決賽因疫情之故,取消動態走秀,全部改為靜態展示,反而讓展場作品更豐富多元,精彩十足。本次總計展出時尚設計組17組、前衛創意組6組,以及應屆畢業生優異作品4組。展出時間6月1日至5日每日9時至18時假該校設計學院一樓大理石廣場展出。

『新潮獎』成績出爐,時尚設計組第1名張庭瑄與林芳宇《人間失格》、第2名林沛希與林郁軒《提斯利個案TISLEY 10 DAY》、第3名陳品軒與簡念亭《無邊界思維》 、及佳作蘇卉玲與黃敏怡《眾目睽睽》。前衛創意時尚設計組第1名劉姿廷與陳哲偉《我與我的亞斯》、第2名林妤柔與段泳禎《我想․毒享》。各組獎金7千元、5千元、3千元,以及禮品等獎勵。

設計學院院長周伯丞肯定流設系同學是學院最優秀的系所,作品具前瞻性與新銳性,值得嘉許,今年紅點參賽亦有系上優秀作品被遴選參加,足見學生專業功力紮實。

系者主任郭哲賓表示,流設週作品雖無法在大禮堂進行,也取消動態走秀,但近看作品反而更具震撼力。

時尚設計組第1名張庭瑄與林芳宇《人間失格》以顏色交錯出豐富的生命力,作品運用針織與層層疊疊的色彩,專業設計功力一覽無遺。

前衛創意組第1名劉姿廷與陳哲偉《我與我的亞斯》,以亞斯伯格症患者的內心世界轉化在服裝設計。作品運用複合媒材,把代表憂鬱的藍色與和諧的綠色混搭,多層次的內面設計,代表亞斯伯格症患者內心的豐富度,絕對不像外人眼中所說的憂鬱,作品的設計與故事性博得評審青睞而獲獎。

這次邀請的四位校外評審委員都是業界高知名度人士,分別為月半工作室的服裝設計師BOB Jian、妝髮師何柏蒼(PT)、意見,一致WEITZUYUAN STUDIO服裝設計工作室的服裝設計師魏子淵、沙布喇安德烈有限公司的服裝設計師沙布喇安德烈四人。綜合評審委員的指出,同學作品的豐富性與創意性是很足够地,設計功力亦超乎實際年齡;但在媒材運用方面稍弱,尤其進入業界之後,材質選用要高於創意,最終才能創造出價值,車縫技術可以再細心,才能將質感顯現出來。

此屆流設週由指導老師蕭儀率系學會規劃籌辦,師生聯展作品有三大主修的成果驗收,包括蕭儀、陳秀茹、及王鎮秋三位老師指導的飾品組、陳鴻仁與朱維政二位老師指導的織品組、指導老師蔡宜臻帶領的美造組。

總指導老師蕭儀說明,「視覺錯位 Vision stagger」意喻偏開的錯位,模糊的界線,隱晦的片面,層層堆疊,視覺渴求著輪廓填滿,淹沒在常態與脫序裡,虛實之間交織成存在的痕跡。『新潮獎』參賽對象以該校流設系大一與大二學生為主,主要分為時裝設計組與前衛創意組。目的在藉由參與競賽經驗,提升同學競爭力,也讓同學在執行創意設計時,學習溝通與團隊合作能力,為未來大四前的畢製專題展開超前部署。

圖說1:各組第一名

圖說2:時尚設計組第1名張庭瑄(左)與林芳宇(右)的《人間失格》

圖說3:前衛創意組第1名陳哲偉(左)與劉姿廷(右)《我與我的亞斯》

樹科大流設週拼『新潮獎』新銳設計師寶座

樹科大流設週拼『新潮獎』新銳設計師寶座

最新體育新聞
人氣體育新聞
行動版 電腦版