超前部署力爭全國大隊接力冠軍 培英國中透過AIoT感測器密訓增速

超前部署力爭全國大隊接力冠軍 培英國中透過AIoT感測器密訓增速
【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】

即將於七月初登場的全國國民中學大隊接力賽,代表新竹市出賽的培英國中,現正超前部署加緊密集訓練提升團隊爆發力,展現全力奪冠的強烈企圖心;特別一提的係,培英國中透過手握密笈寶典-智慧物聯(AIoT)重力感測器,全面導入大隊接力所有隊員訓練強化戰力,此舉可謂係國內國民中學首見「科技x運動」課程上線教學之創舉,不僅透過寓教於樂的科技課程強化學生體適能,同時,更可將體育課程作為學校線上教學項目之一,讓學生在學校課程中實際感受AIoT多元化應用!

培英國中率先國中領銜參與交大USR智慧物聯人才全台增能計畫,培英丁淑觀校長突發其想將計畫中的重力感測器教具,實際應用於該校體育課程中,不僅讓體育也可以成為學生在線上學習的課程之一,同時更將體感功能的感測器結合運動,讓體育課程更生動活潑有趣,啟發學生自主學習鑽研「科技x運動」,並透過有智慧的運動習慣增加學生體適能及心肺功能,從中享受共好樂趣。

目前培英國中己將這套AIoT重力感測器成功導入於體育課程中,特別是由體育老師集中火力應用這套重力感測器,有計畫性「重訓」大隊接力隊員的整體戰力,不僅密集訓練改善每位隊員步頻和步幅的速度戰力,老師們更經過大數據(Big Data)統計分析前測、中測、後測等數據,進而研擬調整出所有隊員在大隊接力賽中最佳戰力模式。

「數字會說話!」培英國中黃依婷老師指出,透過每次應用重力感測器所測得的數據,再經統計與分析後,除對老師可不斷精進創新教學課程,熱化師生更密切的學習互動,特別係對於學生而言,學生可感受其個人是受測過程中的主角,因此,學生更專注投入了解如何應用感測科技改善強化體適能,包括心肺耐力、速度、爆發力等,透過「科技x運動」課程讓每位學生都備感尊榮成就,更激發學生學習的動力與興趣。

為讓這套重力感測器更精準達到改善體適能的目標,培英國中校長丁淑觀和體育組長黃國慶特別研究規劃「停課也能上體育課:併腿連續跳躍」教學課程,黃組長設計一個簡易的「彈跳過竿」體育課程,讓學生在球鞋綁上重力感測器後左右彈跳過竿,看似簡單的彈跳運動,學生反應雖說併腿彈跳超耗體力,但在一定時間內完成跳彈後,看到感測器中的能量數字轉換成健步距離後,就發現非常有成就感,同時也會與同學討論鑽研什麼彈跳方式,可以更有效累加APP中的環遊世界之距離。

在面對108課綱強調培養學生自主學習管理、互動、共好等素養導向多元化學習之挑戰,丁淑觀校長說,培英國中此次參與交大USR智慧物聯人才全台增能計畫,透過包括「AIoT x Scratch」程式設計、「科技x運動」體育等課程項目,均能將「寓教於樂」的智慧物聯科技,成功啟發學生對程式設計及AIoT多元化應用的學習樂趣,同時更培養學生包括自主管理、團隊互動、創造共好等素養,培英國中將考量再進一步與交大成立師資社群,共同研究討論設計教學課程導入AIoT,藉以擴大學生學習重力感測器多元化的應用。

(圖/1.培英國中校長丁淑觀(右)和體育組長黃國慶研究規劃「停課也能上體育課:併腿連續跳躍」教學課程。2.培英國中將AIoT重力感測器成功導入於「科技x運動」體育課程讓學生改善強化體適能。3.培英國中黃依婷老師透過運動專業,研究AIoT導入體育課程中的各項大數據分析,並提出重力感測器的效能分析建議。)

超前部署力爭全國大隊接力冠軍 培英國中透過AIoT感測器密訓增速

超前部署力爭全國大隊接力冠軍 培英國中透過AIoT感測器密訓增速
  • 新聞關鍵字: 國慶

最新體育新聞
人氣體育新聞
行動版 電腦版