《魂相-內存在外》-存在真實是魂魄相貌 策展人一阿卜極

《魂相-內存在外》-存在真實是魂魄相貌 策展人一阿卜極
【大成報記者吉雄世╱高雄報導】新思惟人文空間此次邀請阿卜極擔任策展人並揭手六位以藝術為職志,持續創作並發表許多精彩的作品的年輕藝術家於7月5日起聯手展出「魂相–內存在外」六人展,這次將讓更多人看見這六位年輕藝術家逐年努力的成果。展期│2020年7月5日– 8月30日,地址:高雄市三民區明哲路37號2樓。

策展人一阿卜極 表示,新世代藝術創作者本能地打破舊有傳統,鬆解了禮教框架,游移在生命存在的內外之間,對外在形式的虛假不以為然且叛逆控訴,在各方喃喃自語後,切近屬於自我生命的真實,同時也面對著揮之不去又不可逃避的生命中難以承受之輕。我們看見藝術新的可能正繁衍無限,敏銳的覺察人性,從表象到底層的精神狀態,刻畫生命存在的創作作品深具魅力,此次展覽正是在對這群新世代的藝術創作者進行探討與發掘。「魂相-內存在外」精選出的六位年輕世代藝術家,皆是外相映照心相的真摯創作者,作品特質中所要傳達的精神真相與努力不謀而合,他們試圖勾勒出對當代世界的全新想像,在藝術語彙中各自展現深邃生命性格的刻痕;不論是隱含於內或顯現於外的陰性力量都帶著靜謐隱性時代的焦慮不安、女性情欲自繪的樣貌、家族病症的陰影,或從禮教中解放的自主探討…等等觀察,此次展出的平面與立體作品深具創作爆發力與未來性,其中均可看見內在意識的相貌到情結意識的深刻存在。

陳云的作品擅巧運用記憶碎片的物件記錄,以超意識重構,散發一股深深的傷逝感、召喚,意圖一次次述說對生命的存在與消逝、緬懷與疑問;相對於陳云作品,王昱喬顯得微情隱蔽的夢幻,稚情中自滂意識的深度,無聲又靜謐的內在情柔幾乎可以腐化厚實物質的鋼鐵,可說是一位與空氣同在的創作者。六位藝術家於「內存在外」展出的作品中均可見內意識的相貌到情結意識的存在,深具創作爆發力與未來性。

林庭如作品柔情戀戀自處自繪的相貌,技法古典感性且細緻,個性單純羞澀卻隱含著淡淡自戀情節,夢想、傷痕療癒中來去徘徊於心扉。王凱虹作品情思欲念繪畫語言細膩入微,著力於女性情欲、生活摯情熱血,越過禮教框架表露情念野性的呼喚,不按牌理出牌的特質上深具新世代藝術魅力。洪民裕作品誠摯樸素的創作語彙中隱喻在自嘲且戲謔式的精神園地中建構屬於自我調侃的生命夢境烏托邦。高義勝深沉且典雅的作品風格背後潛藏著陰性特質,畫作扣準暗喻式的深情詩意,微微透露出幽微的寂靜內光能穿透物障,一襲來自心海的輕透聲音有著心靈圖紋隱形張力,深具人本主義的精神。

可見與不可見的秩序-「顯現於外的表現形式」與「隱含內在的生命能量」其實是同一件事。藝術的精華是能含有並反應時下世界、人性、自身的關係現象,隱喻的藝術語言,則揭示了現實世界中精神的清明與混亂,廣義而言「藝術」是藉由多種方式來闡述這個時代的不安靈魂,意圖坦率的自白或尋求出口,此時正寫下班班可考的樣態。此刻十分期待藝術家們再一次共振與對話,為新世代的社會當下見證精神性心靈相貌的藝術語彙。

經由新的實驗形式語彙來辯證與顯影,看見那原本看不見的存在,直指人性內在底層真實的相貌,看似呢喃無理頭卻是絲絲扣人心弦。

藝術家王凱虹、王昱喬、林庭如、洪民裕、陳云、高義勝均藉由多種方式來闡述這個時代的不安靈魂,意圖坦率的自白或尋求出口,我們十分期待藝術家們再一次共振與對話,為新世代的社會當下見證精神性心靈相貌的藝術語彙;為了讓民眾更能貼近探究藝術家創作思維,新思惟人文空間將於8月1日14:00舉行「魂相-內存在外」藝術家座談,詳細活動資訊請見新思惟人空間臉書專頁或電洽07-3452699。
《魂相-內存在外》-存在真實是魂魄相貌 策展人一阿卜極

《魂相-內存在外》-存在真實是魂魄相貌 策展人一阿卜極

最新體育新聞
人氣體育新聞
行動版 電腦版