嘉藥社工系×臺南榮家攜手推動視訊訪談服務 長者不寂寞

嘉藥社工系×臺南榮家攜手推動視訊訪談服務 長者不寂寞
【大成報記者于郁金/臺南報導】嘉藥社會工作系與臺南榮家合作,推動視訊訪談服務,透過通訊科技的應用,串聯起社工系同學與榮家住民們,讓因為新冠肺炎疫情而限制訪客、無人探視的長者們能感受到溫暖關懷,減少因缺乏社交所產生的負面情緒和空虛感,參與學生則從長者們的互動中,培養同理心與個案建立信任感等實務經驗,也體會擔任社會工作者最重要的熱忱服務。

自新冠肺炎疫情爆發以來,長照及社福機構必須依照衛福部「長照及社福機構因應嚴重特殊傳染性肺炎感染管制措施指引」來辦理各項措施,如:限制訪客人數等,以降低社區感染傳播風險,尤其在3月護理之家人員感染新冠病毒個案後,指揮中心更祭出禁止訪客的嚴厲措施,讓長照機構住民們形同與世隔絕,雖然目前疫情趨緩,部分管理措施鬆綁,長照機構訪客人數與會面場地仍受限制,使得長者可能因親友無法前往訪視、相聚,感到低落、不安全感、甚至覺得可能被遺棄。

臺南榮家為減緩長者心理壓力與疏離感,舉辦「連結社會善心人士認養住民訪談」活動,由嘉藥社工系「老人社會工作」課程同學擔任志工,利用空堂時間和住民以視訊方式活絡感情,藉此減少住民因缺乏社交而產生負面情緒和空虛感並預防可能的憂鬱情形,在談話主題上,引導住民從生命回顧尋回自身的優勢與力量,雖是在談論過去,但更著眼於現在、未來的生活;期待讓住民在疫情期間能夠增進人際上的需求,讓住民獨立自主,覺得自己生活的有價值,好好度過每一天。

嘉藥社工系助理教授温如慧指出,在視訊過程中,學生運用課堂所學溝通與同理會談技巧,了解榮民之家住民們的生活事件與感受,循序漸進熟悉並培養信任感;鏡頭另一方的榮家住民則透過與學生志工接觸,增加人際互動機會,過程中彼此相談甚歡自在,紓解因疫情限制訪客或志工無法進入機構提供服務的失落;學生志工可藉此項服務了解住民的興趣及過往的經驗,從長者身上學習到寶貴的知識及價值觀。

嘉藥社工系視訊志工魏偉哲表示:「視訊訪談能讓我在服務過程中,學習且感受到服務態度的重要性,讓彼此距離更加靠近」。

志工學生劉家蓁認為:「在初次視訊時,對住民願意訴說自身故事感到開心,讓我對自己設定的未來要擔任社工的目標更加確認」。校方表示,由於新冠肺炎疫情威脅仍未解除,此項住民視訊志工服務將持續進行,亦會有更多熱忱的嘉藥社工系學生參與其中,讓住民創造不同生命中陪伴者,共許長者一個美麗的未來。
嘉藥社工系×臺南榮家攜手推動視訊訪談服務 長者不寂寞

嘉藥社工系×臺南榮家攜手推動視訊訪談服務 長者不寂寞
  • 新聞關鍵字: 新冠肺炎

最新體育新聞
人氣體育新聞
行動版 電腦版