E世代文學少女、愛戀文字展創作 英明國中資優班學生新書發表會

E世代文學少女、愛戀文字展創作 英明國中資優班學生新書發表會
【大成報記者吉雄世╱高雄報導】每年的新書發表會是英明國中資優班一個美好的傳統,從101年開始辦理迄今已有八年,共出版了八本作品集,每一本都是學生獨特的創作和心血結晶。英明國中資優班有數理組和語文組,語文組著重閱讀和書寫能力的培養,最終目標是鼓勵學生產出作品。每一屆的語文組學生都必須在畢業前整理國中三年來的作品,並創作一篇小說,集結成書,於畢業前夕出版。每一屆學生拿到剛出爐的新書,看見自己的作品印製成書,往往流下喜悅且感動的淚水。國三面臨會考壓力,壓縮了閱讀和創作時間,要抽空創作實在是不可能任務,但孩子們都做到了!

將對生命中人事物的愛戀寫成書,表達出愛戀青春,愛戀「英明」,愛戀生活的多樣面貌;英明國中5位E世代文學美少女,於畢業前夕發表新書「愛‧戀」,展現資優班語文組三年級畢業生的創作成果。

5位英明國中E世代文學少女,鄭珮均、陳佩琪、黃郁璇、田雨玄、胡維庭,其中黃郁璇寫下自己最感動的「隨筆」,記錄著與愛犬依依不捨的情感;寫的是陪伴全家人10年歲月的「紅貴賓」,在她會考前夕,牠走了,家人深怕影響她考試心情,不敢讓她知道,會考結束後得知噩耗,她哭了好久,也為這位小小家人寫了一首詩,表達對逝去的不捨,最純粹文字真實的告白,令人也不禁感動。

指導老師李香瑩表示,平時上課引導孩子們創作,會先閱讀中外名家作品和文學獎得獎作品,閱讀後會設計不同任務,讓他們帶著對作品的感動產出自己的創作;平時就累積了不少篇章。

家長們肯定英明國中資優班給予孩子紮實的寫作訓練和成功舞台,感動地表示孩子們說,如果國中三年抽掉資優班,這段青春歲月會顯得黯淡無光,更慶幸自己當初報考資優班,因為有資優班,國中生活顯得豐富多彩。

圖由左到右:鄭珮均、陳佩琪、黃郁璇、田雨玄、胡維庭。

最新體育新聞
人氣體育新聞
行動版 電腦版