光華高中設計群以扇畫古人 擬古又出新

光華高中設計群以扇畫古人 擬古又出新
【記者林琨璋/臺南報導】光華高中國文科和美術科教師長期共備,融入設計群科特色,發展出許多具有文學特色的畫作。本學期國文科姚雪萍老師和美術科蘇惠珍老師聯手指導學生將文學故事或成語,描繪在扇子上,為炎炎夏日的消暑散熱。同時,當清風漫搖之際,在搖風涼友的陪伴下,緩緩進入古人的世界,瞭解古文的來龍去脈,是一種知性的享受,也是另一種心靈的饗宴。

「四面楚歌」是多媒體設計科一年級莊諺旼同學從項羽兵敗故事出發,以暗黑色系繪出項羽的困境,背面以「賤妾獨聊生」,道出虞姬決意自殺心情,色彩及畫作配合文學意境,非常精彩。

當「古文」可以成為畫作,相信上課會變得更有趣。

當「古人」栩栩如生的出現在扇子裡,這是需要未來想像的創作空間,以及紮實的繪畫技巧呢?!

「湖光山色」是多媒體設計科一年級許珮慈以宋代吳自牧《夢梁錄》:杭城湖光山色之美;鐘為人物;所以清奇杰特;為天下冠。繪出杭州西湖水波如鏡;倒映著四周的秀色層巒,真如仙境。

「疏影橫斜水清淺,暗香浮動月黃昏。」暗香疏影描繪梅花的幽香和其枝幹橫斜,後遂為梅花的代稱,動漫國際特色班一年級蔡妮芯同學以此發展出梅花仙子的優雅姿態,為動漫人物賦予更深刻的文學情調。

「水村山郭酒旗風」「青旗沽酒有人家」,是動漫國際特色班一年級高博文同學以立體手作及水彩進行創作,以九份山城為背景,表現出酒旗在夕陽下,迎風招展,笙歌待客的場景,極富意境。

設計群一年級學生在文學的薰陶之下,能夠發揮想像力,擬古出新的畫出別具一格的扇子畫,不但讓文學變得更生動,又不背離時代主流傳承古意的創作,再透過時空交錯的場景安排,引發觀賞者對扇子畫的聯想與穿越時空的波瀾。

校長張淑霞表示:這次「扇畫擅畫展」與其說是畫展,不如說是藝術品展。除了畫作唯美的藝術意境之外,學生對扇子的造型和其所搭配的扇座都非常講究,不但呈現了古人古文的創作,也運用複合媒材表現屬於當代的立體藝術。這真的是難能可貴的學習歷程,因此,這次除了校內展出之外,再安排到大遠百六樓展覽,歡迎同好者參觀。

光華高中設計群以扇畫古人 擬古又出新

最新體育新聞
人氣體育新聞
行動版 電腦版