教師共學美感增能 齊聚南大分享成果

教師共學美感增能 齊聚南大分享成果
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】國立臺南大學承辦教育部藝教司推動幼兒園美感教育扎根計畫,以美感教育深耕及推廣為目標,連結多所大專院校師培單位、美感領域藝術專家與各縣市幼兒園。108學年度與臺東大學、實踐大學與朝陽科技大學教授共同規劃,首次透過組織教師社群的方式,進行教保服務人員的共學增能。今年暑假,在北、中、南、東4地區舉辦成果分享,7月11日於南大榮譽校區舉行南區美感社群成果分享活動,從美感課程、環境、生活三大面向,分享成果與啟發。

南區美感社群成果分享活動,除了社群學員參與,同時也邀請109學年度美感基地園觀摩交流,包括雲林、嘉義、臺南、高雄、屏東,以及遠從臺東、澎湖共7縣市,總計有近百位幼兒教保第一線人員共襄盛舉。早上由帶領人與幼兒園教保員交流,下午由學員們分組參與幼兒美感教育體驗工作坊。主題囊括結合繪本故事的戲劇教學、大家經常使用的手機攝影便利拍、從瑞吉歐精神發現生活中各種「可能」的故事,以及透過手作模型體現美感環境營造的概念等。每組內容都是社群成員一年來努力學習的展現,參與學習的教保員也交流自身的實務經驗,彼此教學相長,收穫豐碩。

計畫主持人南大藝術學院林玫君院長表示,社群的組成是一個開端,更重要的是參與社群的所有幼兒教保服務人員,都能繼續保有這樣的熱情,將共學的模式帶回自己的教學場域,落實幼兒美感教育強調探索覺察,提升表現創作與回應賞析能力,方能真正達成美感教育向下扎根的目標,並期待教師共學,能帶出師生共好,營造家庭與社會的美好氛圍。

教師共學美感增能 齊聚南大分享成果

教師共學美感增能 齊聚南大分享成果

最新體育新聞
人氣體育新聞
行動版 電腦版