帕拉運動分級活動 鼓勵身心障礙運動員參與賽事

帕拉運動分級活動 鼓勵身心障礙運動員參與賽事
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】臺中市政府運動局及教育部體育署,指導中華民國殘障體育運動總會及帕拉林匹克運動分級中心,12日在臺中市朝馬國民運動中心舉辦「109年帕拉運動分級」活動,讓身心狀況相當的身心障礙運動員們,能在類似運動潛能下從事公平競賽,鼓勵積極參與體育運動。

運動局13日說明,帕拉運動分級活動的制度,由專為身心障礙運動員設立的國際非營利體育組織「國際帕拉林匹克委員會」建立;而帕拉林匹克運動分級中心,則由現任中山醫學大學附設醫院中興分院院長林傳朝於民國99年成立,分級師團隊包括復健科醫師、物理治療師、職能治療師、運動教練等專業人士,協助我國身心障礙運動員進行運動分級工作。

運動局指出,為與國際接軌,該分級中心每年定期舉辦運動分級活動,讓更多身心障礙運動員都能接受公平公開的分級,以取得符合自己狀況的運動級別,進而取得報名2年1度的全國身心障礙國民運動會及其他國內競賽參賽資格。

運動局表示,分級師培訓不易,除了具備專業知識外、更需要有熱忱,才能長期投入這個領域;隨疫情漸趨和緩,分級中心在市府及教育部體育署指導下,順利舉辦今年度帕拉運動分級活動,期望透過公部門的宣導與支持,把帕拉運動及分級活動推廣給更多民眾了解,並鼓舞身心障礙人士積極參與。

最新體育新聞
人氣體育新聞
行動版 電腦版