藝術銀行「在瘟疫的天空下」展覽 以藝術探究病毒的隱喻

藝術銀行「在瘟疫的天空下」展覽 以藝術探究病毒的隱喻
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】當全球新冠疫情肆虐的此時,臺灣的公衛意識及防疫措施,讓大眾能在疫情穩定控制下,逐步恢復平日的生活狀態;同時也能停下腳步,重新看待我們的生活及世界。文化部藝術銀行此時推出新一檔的主題展覽,即日起至11月16日以「在瘟疫的天空下:病毒的隱喻及其他」為題,展出13位藝術家的作品,探討藝術家如何藉由藝術方式,處理面臨瘟疫所帶來對於死亡的恐懼、孤獨及無助,甚至反省人與他人、環境與其他動物之間的關係,以及返回初心的自我體察。

除了展覽,為一解疫情帶來的苦悶,8月7日展覽開幕當日,還邀請CORE YOGA的芳療瑜珈老師Echo,帶領來賓與自己的身心對話,在精油與沉靜的音樂聲中,紓解日常緊繃的心情與壓力;同時展出藝術家陳崑鋒及蕭筑方,也到場分享創作與導賞,帶給大家不同的觀展體驗。

藝術銀行指出,回顧人類歷史,每隔數十年或百年總有破壞性的瘟疫發生,像是這次新冠肺炎造成全球性的恐慌及大量死亡人數,充分顯示人類與病毒等微生物持續不斷的競爭,瘟疫已然成為人類生活的一部分。

而瘟疫從來不只是醫學問題,它擁有更多的隱喻,體現在政治、經濟及文化領域中,也是藝術創作的重要題材之一。這次展覽歸納出5個瘟疫/病毒的隱喻,包括『全球化』、『移動性/傳染』、『人的偏見/他者的孤獨』、『監視/隔離』及『共生』;透過藝術家的創作,讓大家能以更開闊的心態看待疫情、並放慢腳步重新思考。

國美館副館長梁晋誌表示,藝術銀行總部每年度策劃主題策展,讓有意洽租的客戶更加深入了解藝術銀行收藏;也藉由公開展示方式、讓民眾親近藝術。藝術創作源自生活,藝術家的創作反映出其所處的時空及所面臨的時事;這次展出的15件作品皆是藝術銀行收藏的一時之選,涵蓋油畫、壓克力、複合媒材、裝置及新媒體,媒材多元、深具哲思。期待透過這次展出,讓我們更能反省當下人類所處的世界。

陳崑鋒也分享,因為這場疫情不知道下一秒會發生什麼事情,使他開始把當下的每件作品當作人生最後一件作品在創作,並不斷思考現在的創作能反映些什麼?

藝術銀行說,一場全球性的疫情改變了人們的生活型態,顛覆了過往習以為常的觀念與對安逸的想像。當後疫情時代來臨,人們又該如何面對?即日起至11月期間,「在瘟疫的天空下:病毒的隱喻及其他」展覽從藝術家的角度出發,呈現疫情時代下不同的生活樣貌與議題,並提出對於現況的大哉問,希望喚醒大家重新看待自己在這個世界的角色、共同學習如何與這片環境土地共存。

藝術銀行「在瘟疫的天空下」展覽 以藝術探究病毒的隱喻

藝術銀行「在瘟疫的天空下」展覽 以藝術探究病毒的隱喻

最新體育新聞
行動版 電腦版