青年洄遊重現石仔崎故事 南應大推動山上區微型駐村計畫

青年洄遊重現石仔崎故事 南應大推動山上區微型駐村計畫
【大成報記者于郁金/臺南報導】臺南市山上區位於臺南市中央偏南,自從108年10月份,水道博物館開幕之後,引來絡繹不絕的人潮,才讓「臺南水道」、「山上淨水廠」等山上區蘊涵的豐富生態及人文資源,慢慢為外界所知。

台南應用科技大學自106年起,積極推動「大學社會責任實踐計畫」(以下簡稱USR計畫),其計畫包括三大主軸:跨域跨校整合課程創新、食農地圖扎根推廣、青農洄游在地連結;結合臺南市政府農業局及山上區公所等公部門資源,聚焦山上區青農返鄉連結社區營造,以在地生產、社區生活、環境生態的文化特色整合,優化青農返鄉生態系,帶動社區與產業的發展,建構青農-社區文化-品牌營造的發展模式。

余基吉區長表示,台南應用科技大學自去年與區公所合作,首先進行山上區178美食地圖的田野調查與製作行銷在地國政食堂、阿燕姨冰店等在地傳統特色店家,希望連結一級古蹟「水道博物館」的人潮帶動周邊社區產業發展;在今年7月間,由漫畫系學生團隊進駐平陽里石仔崎聚落,與社區居民共同進行社區環境美化。

平陽里位於菜寮溪西側,區域地形多受菜寮溪曲流所影響;在田野調查期間,學生團隊由村民耆老口中,得知在「內隙仔口」東北邊的菜寮溪畔,入庄處有起伏大的坡度,早年是開鑿石子山壁而來,故稱「石仔崎」;因此,同學們以石仔崎地名由來、攔溪捕魚等早期地方生活點滴,進行社區彩繪;透過記錄早期生活故事,遊客來到平陽可以了解在地歷史,也讓在地年輕一代有機會重新認識故鄉。

劉育釧主任表示,南應大音樂等師生也利用暑假來轉導豐德社區竹鼓樂隊,藉由各項簡單的韻律節拍、舞臺動作與團隊長者進行藝術陪伴,透過學生與長輩的互動,轉換成樂齡藝術課程,社區阿公、阿嬤的參與興趣也大幅提升,預期在10月份將進行山上豐德社區x南應大音樂系竹鼓藝術成果展演。

178美食地圖、石仔崎故事彩繪及豐德竹鼓藝術陪伴,只是南應大結合山上區公所微型駐村藝術計畫,建構社區新樣貌的序曲;這次區公所與台南應用科技大學的產學官學合作,以石仔崎彩繪故事及豐德竹鼓藝術陪伴,是一個非常典型及有效益的微型駐村計畫。

校方表示,非常感謝參與山上區各項產業藝術計畫的師生的努力,我們深信南應大「臺南農安樂活好食在」USR計畫師生團隊未來將逐步勾勒能連結「水道博物館」參觀人潮,老屋區藝術裝置、社區柑仔店等社區總體營造,強化社區深度旅行文化與藝術內涵,帶動地方產業發展;讓水道古蹟重新灌溉山上區土地,強化生產、生活、生態三生產業整合與營造,建立山上區產業品牌與整合行銷,體現山上社造新活力!
青年洄遊重現石仔崎故事 南應大推動山上區微型駐村計畫

青年洄遊重現石仔崎故事 南應大推動山上區微型駐村計畫

最新體育新聞
行動版 電腦版