立院休會,蔡其昌副院長輕車簡從 南美館享受本土美術

立院休會,蔡其昌副院長輕車簡從 南美館享受本土美術
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】立法院休會期間,委員與正副院長行程各有安排,臺南市美術館一直是國內外旅者們遊臺南必造訪的景點,立法院副院長蔡其昌14日抽空特地輕車簡從,南下到全臺灣最熱門景點之一的南美館參觀。

蔡其昌副院長喜讀歷史、關心文化、青年從政,來到饒富臺灣豐富歷史文化軌跡的府城,相當開心。平時的他工作之餘,一有機會便會浸潤在文化藝術場域,各大博物館、美術館展出作品時,常能看見蔡副院長前往專注賞析的身影,在立法院時也多對於文化藝術之政策推動給予支持和鼓勵。今日來到臺南市美術館,除仔細欣賞1館古蹟棟的建築歷史特色,也到2館參觀新穎簡約的當代建築風貌,蔡副院長對於南美館經營與規劃上的用心程度十分讚許:「第一次到南美館來,內心覺得很震撼,參觀過非常多美術館,我認為每座美術館都應有自己的特色與定位,而南美館做到了!」

蔡其昌副院長的蒞臨,南美館榮譽董事長陳輝東與館長潘示番、副館長李月娥全程陪同,董事長黃光男也特地來電向他表示歡迎,不少民眾也認出而上前要求合影留念。即便是欣賞藝文展覽,蔡副院長仍舊關注社會議題、關懷在地,因此在「仁者行藝—許武勇百歲紀念展」中藝術家藉由畫作重現228事件等作品特別有感觸。在「向眾神致敬—宮廟藝術展」中,有豐富藝術涵養的蔡副院長看繪畫風格即一眼認出江明賢老師的作品,該展有許多融合傳統與當代的作品如年輕藝術家陳盈如的〈見證〉,也令他看得津津有味、目不轉睛。隨後來到「盛放南國—台灣美術院十週年院士大展」,蔡其昌副院長對陳輝東榮譽董事長作品〈莫內花園〉感到驚艷不已,表示陳輝東老師一直都是他的偶像,家中有許多其畫冊,而陳輝東董事長聞言也開心邀請副院長年底再次來館觀賞他的個展。

今日蔡其昌副院長到南美館看展的行程全程皆由館長潘示番親自導覽,展示南美館自開館以來同仁們努力的成果,副院長對此給予高度肯定,期許南美館持續為文化藝術盡心力。

藝術傳承,專為孩童設計的2020臺南市美術館「宮廟藝術好好玩」系列活動 正式開跑!

南美館正式營運一年多來辦理多檔傳承經典、回應當代的文化藝術展,也舉辦許多大大小小活動,迎來許多像是立法院副院長蔡其昌等國內外重量級貴賓。而為回應上月推出的「向眾神致敬—宮廟藝術展」,於8月15日起,南美館推出針對兒童所設計的2020臺南市美術館「宮廟藝術好好玩」系列活動,希望透過活動內容推廣宮廟文化中豐富的故事和創作語彙,讓孩子們更了解傳統廟宇文化與藝術。

「宮廟藝術好好玩」系列活動本周末搶先起跑的是於2館兒童藝術中心內舉辦的「童話調色盤」說故事活動,藉由兒藝中心內的繪本、搭配宮廟展及其他主題故事為題材,引發孩童對宮廟文化好奇與認識。緊接著在25日進行的「剪黏探險家」活動,內容包含隨機取物、登高施作、敲擊材料、DIY完成屬於自己的剪黏作品,讓孩子們體驗剪黏工藝中刻苦、回收、創新的過程。同時,兒藝中心裡也準備剪黏相關書籍,供家長陪伴孩子一同閱讀,加深對剪粘工藝的認識。9月份南美館則將帶來「神明保庇保庇」與「小兒美畫會2」兩場活動,「神明保庇保庇」活動利用生動有趣的方式將文字說明繪製於懸掛的燈籠上,使其對神明有基本認識,未來在適當時機找到對應的神明祈願或解決內心的難題。此外,該活動亦會讓孩子 DIY製作平安符,透過手作讓孩子加深對神明的認識。之前舉辦過的「小兒美畫會」頗受好評,南美館這回將「小兒美畫會2」內容規劃以「創造門神」、「故事接龍」作主題式導覽設計加入美術體驗活動,讓參觀學童不僅透過導覽講解認識宮廟文化和典藏藝術,更可親身體驗嘗試加入個人的喜好與想像,創作屬於自己的作品,使學童更親近藝術文化。

另外, 2020藝術開門系列活動「吳萬春香舖-製香工作坊」「府城光彩繡莊-刺繡工作坊」兩場活動分別將在本月15日及29日進行,活動消息一出報名熱烈,目前已即將額滿,歡迎有興趣的民眾趕緊報名。本週末至10月底本館皆陸續有相關活動舉辦,在傳統宮廟技藝逐漸失傳的今日,南美館希望透過富有教育意義的活動,延續臺灣傳統文化,將宮廟技藝傳承給新世代。活動詳情請上臺南市美術館官網查詢。

【活動資訊】

2020臺南市美術館「宮廟藝術好好玩」系列活動,資訊如下:

「童話調色盤」說故事活動

活動日期:2020/8/15、8/16 – 11:00、14:00、16:00

2020/9/19、9/20 – 14:00、16:00

活動地點:臺南美術館2館2樓 兒童藝術中心

「剪黏探險家」

活動日期:2020/8/25〜8/30,活動地點:臺南美術館2館2樓 兒童藝術中心

「神明保庇保庇」

活動日期:9/4〜9/13,活動地點:臺南美術館2館2樓 兒童藝術中心

最新體育新聞
行動版 電腦版