邁向大師門檻,潘怡慈用生命體悟巴赫

邁向大師門檻,潘怡慈用生命體悟巴赫
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】旅居海外多年的臺灣著名大提琴家潘怡慈,將於8月21日(星期五)19:30假臺南文化中心演藝廳舉辦歸國首場個人獨奏會。

二十多年前,在高雄一場大提琴家馬友友的公開大師班上,當潘怡慈上台拉出第一個音符,現在旁聽的聽眾們幾乎都驚訝得張大了嘴巴!不敢相信這麼優美的琴音竟然是由這個十幾歲的小女孩拉出來的!樂曲中潘怡慈想停下來聽聽馬友友的建議,馬友友以手勢請潘怡慈整曲拉完,在樂曲結束後,馬友友只說:我已經沒有什麼可以教你的了!你應該已經很清楚你未來的方向!而我只能給予祝福!

潘怡慈,當年是國立臺南藝術大學第一屆學生,也是俄籍大提琴名師徐畢樂最驕傲的愛徒,從小便以優異的演奏吸引了眾人的目光,這一切,來自於他不斷的自我追求與苦練,他很年輕就受到時任台灣省交響樂團(現在的國立台灣交響樂團)團長陳澄雄教授的賞識與提攜,當演出前大部分人都在焦慮緊張的時候,潘怡慈卻說他好興奮,好迫不及待要出場拉琴給大家聽!他從小就是適合舞台的!當舞台燈亮,他就如同植物澆了水一樣,開始發光!準備迎接觀眾們驚豔的表情!

從小就壟罩在無盡光環與讚嘆中的潘怡慈,大學畢業後選擇去德國深造,期間與臺灣的貝岡朵音樂合作出版了一張全世界唯一的大提琴版本「舒伯特:冬之旅」,至今仍是全世界唯一的大提琴演奏版本,該專輯兩度榮獲誠品音樂年度百大推薦、入圍三項金曲獎獎項、並衝入當年度古典音樂銷售前十大!

旅德期間潘怡慈曾服務於德國柏林交響樂團、畢業後曾擔任貴陽交響樂團大提琴首席,並客座北京國家大劇院大提琴首席。在退盡天才兒童的光環之後,他終於回到臺灣,展開他人生的第一場正式個人獨奏會。

潘怡慈最可貴的是他沒有在明星光環中迷失自己,仍然堅持走最嚴苛的路來砥礪自己的音樂,這場音樂會中的巴赫、孟德爾頌、葛利格作品,都是吃力不討好,完全下手見真章的作品。潘怡慈的巴赫,已經不只於表象中音色、旋律的完美,而是已經有了自己獨特的音樂脈絡與見解,逐漸有成一家之言之勢,窺見到了大師的門檻!他的孟德爾頌,在簡約與自律的風格之中可以見到紮實的德國訓練,但在孟德爾頌溫暖輕快的音符中,還是彷彿可以聽見潘怡慈單純爽朗的歡笑。他的葛利格小品蘇爾薇琪之歌超高難度的演出之外,那音樂中的沉痛,會讓人眼眶泛淚!而葛利格的奏鳴曲,那種音樂張力之精彩,會讓你聽完後大呼過癮!
邁向大師門檻,潘怡慈用生命體悟巴赫

邁向大師門檻,潘怡慈用生命體悟巴赫

最新體育新聞
人氣體育新聞
行動版 電腦版