金門大學師生團隊榮獲農委會大專生洄游農村競賽獎項

金門大學師生團隊榮獲農委會大專生洄游農村競賽獎項
【大成報記者于郁金/金門報導】國立金門大學日前(9月12日)榮獲農業委員會水土保持局表揚,該校都市計畫與景觀學系師生在第10屆大專生洄游農村競賽中榮獲「人文關懷獎」獎項,參賽學生楊旭耀也獲得「創智才獎」獎項的榮譽;該校參賽的計畫名稱「共學.SHARE 聚落故事」,由蔡厚男副教授和學生組成「肆陸之伍」團隊,在各校眾多參賽隊伍中經品審們嚴謹評分突圍而出,獲得此項殊榮。參賽同學表示,透過本次競賽能將老師平常所教導的學習作品呈現,並和來自各校菁英互相觀摩討論,自身也成長許多。

都景系主任洪瑛鈞表示,該系在教學和研究方面多元發展,從社區規劃與景觀設計,拓展至區域規劃、國家公園規劃及城鄉風貌等領域;近年來與國內外一流大學機構簽訂學術交流備忘錄或合作計畫,積極推動交換師生、聯合授課、實習與工作坊等,都獲得很好成效;該系畢業生除繼續升學外,在都市計畫與景觀領域也都得到高度肯定。對於此次師生團隊獲獎,也展現出學生們在專業領域學習上的成就。

蔡厚男副教授表示,參賽隊伍名稱「肆陸之伍」,是古寧頭地標北山古洋樓的門牌號碼,參賽學生在準備的三個月期間,從組織到完成實驗型計畫均群策群力、互相合作,透過彼此間共學、共享的遊戲方式,來重新吸引大家對古寧頭的關注,並希望打造屬於社區的雜誌,俾讓社區重新認識自己,以寓教於樂的方式讓此地珍貴故事重現於世人眼前。

參賽學生楊旭耀表示,本次競賽學員們從閱讀相關資料、田野調查、實地訪問,然後再進行資料比對後,結合通訊軟體LINE的官方帳號互動方式,設計出實境解謎的遊戲,搭配社區雜誌;期盼本次參賽作品,能讓更多人透過新的方式重新認識古寧頭社區,也讓地方得到更好發展的契機。
金門大學師生團隊榮獲農委會大專生洄游農村競賽獎項

金門大學師生團隊榮獲農委會大專生洄游農村競賽獎項

最新體育新聞
人氣體育新聞
行動版 電腦版