1930・烏山頭 全國古蹟日×臺南文資月同步發表

1930・烏山頭 全國古蹟日×臺南文資月同步發表
【大成報記者于郁金/連凱斐/臺南報導】青少年繪本小說《1930・烏山頭》於「2020全國古蹟日」主場活動開幕同日(9月19日)首度亮相;本書以活潑的青少年繪本小說形式,搭配簡約淺白的文字,以及鮮明多彩的插圖,揭開八田與一姪兒伊東哲繪畫〈嘉南大圳工事圖〉的奇幻故事。臺南市文化資產管理處期盼透過本書引人入勝的故事,增進青少年對於文化景觀「烏山頭水庫暨嘉南大圳水利系統」的關心與認識。

今年1月臺南市文化資產管理處與故事Story Studio共同出版《圳流百年》,以平易近人文字、饒富趣味的敘述,寫出嘉南大圳的完整生命史。這次再度發行《1930・烏山頭》則採取截然不同的切入視角,從日本畫家伊東哲所繪〈嘉南大圳工事圖〉出發,運用真實歷史為背景,建構一個由「八田與一」、「伊東哲」及「大圳女神」交織而成的冒險成長故事;本書運用小說體裁、虛實交錯的特性及令人印象深刻的插畫,書寫伊東哲創作〈嘉南大圳工事圖〉及八田與一建造「嘉南大圳」的過程,成為動人心弦的故事。

此外,本書特別收錄由顏弘澈老師註解的〈嘉南大圳工事圖〉大型彩版拉頁,作為親子共讀及深入研究的學習工具;另收錄三篇小品文章,分別是作家謝金魚探訪伊東哲後人伊東平隆的紀實、伊東平隆記述關於八田家與伊東家間深厚情誼的故事,以及顏雲霄技師與八田與一間的師徒情誼;《1930・烏山頭》不僅介紹了罕為人知的〈嘉南大圳工事圖〉的創作歷程及嘉南大圳興建的艱辛歷史,也訴說更多關於大圳動人的小故事,期望能鼓勵大、小朋友,在人生無數的挫折中不斷尋找屬於自我的價值與修復心靈的能量。

今年除為「嘉南大圳」開工百年,文化部並指定臺南為「全國古蹟日」的主辦城市;為紀念這個非凡時刻,文資處特別書寫關於「嘉南大圳」的點點滴滴,出版《1930・烏山頭》在全國古蹟日主場活動與民眾初次見面。閱讀,產生力量;文資,就是生活,文資處期望透過閱讀讓大家更深入認識嘉南大圳對臺灣的重大影響,讓文化資產重回生活的脈絡之中;嘉南大圳開工滿百年,使用也將近百年,但它卻從未在吾人生活中缺席;關於它的故事,以及其他眾多文化資產的故事,仍都在持續書寫,繼續在日常中帶給我們無限感動。
1930・烏山頭 全國古蹟日×臺南文資月同步發表

最新體育新聞
行動版 電腦版